Si quiere pasar una noche diferente, hacer tragos en casa es
una buena propuesta.
Según lo establecido por la I.B.A. (International Bartenders
Association), un cóctel no debe contener más de cinco ingredientes en su
preparación, contando entre ellos los usados para la decoración.
Una bebida para ser considerada cóctel debe poseer tres elementos:
1. Una bebida de base que proporcionará la fuerza
predominante. Ejemplo: Brandy, Ron, Whisky, Ginebra, etc.
2. Una bebida modificadora para suavizar o aromatizar la
bebida base. Ejemplo: Vermouth, Benedictine, Jugos de frutas, etc.
3. Ingredientes adicionales destinados a reforzar el
sabor y la presentación. Ejemplo: Amargo de Angostura, granadina, jarabe de
goma, etc.
Las claves de un buen cóctel
Un buen cóctel depende de varios factores:
• La calidad de los ingredientes utilizados.
• La proporción adecuada de los ingredientes.
• La cantidad de ingredientes en proporción de acuerdo con
los estándares que define el comercio y el criterio del Bartender.
• La habilidad del Bartender.
• La cristalería y la decoración.
• Calidad de los ingredientes utilizados
Cómo decorar cócteles
La decoración con frutas es fundamental en la coctelería,
en principio por la creatividad que ella permite explotar, además de la
imagen que esta le da al trago, así como también porque, en la mayoría de los
casos, es algo comestible. Por esto, se debe tener gran cuidado en los detalles
que giran en torno a la decoración a base de frutas. Cada trago tiene una decoración
específica, creada para potenciar las cualidades del mismo; una buena
decoración es aquella que tiene colores vivos, frescos en apariencia, sin
signos evidentes de deterioro o antigüedad. Los detalles a tomar en cuenta son:
El tiempo de vida: es aquel que tienen los jugos y las frutas, una vez que son
cortadas y almacenadas.
Detalles para una buena guarnición
• No debe incomodar para tomar el trago.
• Debe ser fresca y con color brillante.
• No debe mostrar signos de deterioro.
• Es una parte esencial del trago como lo indica la receta.
• Siempre lavar la fruta con agua fría antes de cortarla.
• Usar siempre una tabla de cortar limpia.
• Usar un cuchillo limpio y que corte fácilmente.
• Llenar sólo los contenedores donde vaya la fruta para 2
horas de trabajo.
• Las guarniciones siempre deben guardarse refrigeradas.
• Si se guardan guarniciones cítricas antes enjuágalas con
un poco de soda.
• Las cerezas, aceitunas y cebollitas deben ser guardadas en
su propio jugo.