Aunque no es necesario esforzarse de más en la presentación
de las entradas, unos toques extras aportan ese estímulo visual necesario en la
comida.
Ideas de presentación
• Las entradas chicas como los camarones o los morroncitos
rellenos pueden servirse en cucharas de porcelana.
• Las ensaladas y las cremas pueden presentarse en contenedores comestibles como hojas resistentes de verdura (por ejemplo: lechuga iceberg, achicoria, radicchio), hortalizas ahuecadas (palta o tomate) o huevos duros, pelados y cortados al medio.
• Dips y otras preparaciones untables pueden repartirse en diferentes boles. Quedan muy vistosas si se esparcen con una manga repostera con pico decorativo sobre pencas de apio, canastitas de hojaldre o canapés.
• Distribuir las entradas en vasos clásicos de cóctel o de trago largo y servirlas ya porcionadas. Los aperitivos también se lucen en tazas chicas de café junto con cucharitas.
• Las entradas al gratín se hornean en moldes aptos para horno y se sirven directamente ahí. De lo contrario, hornearlas en un molde grande, luego distribuirlas en porciones y servirlas en platos.
• Servir los saladitos, las albóndigas y los pinchos en un plato. Esto es: ¡a agarrar! Todo finger food va directamente de la mano a la boca. ¡No pueden faltar las servilletas de papel!
Utensilios profesionales para la presentación
Quien gusta decorar y adornar tiene el trabajo más fácil con algunos utensilios pequeños de cocina que caben en cualquier lugar y son muy versátiles.
• Cuchillo ondulado para frutas y verduras
Con hoja gruesa y ondulada, se utiliza para cortar vegetales crudos y cocidos con patrones ondulados en forma atractiva (por ejemplo, rodajas de remolacha, zanahoria y pepino).
• Moldeador
Con este utensilio se moldean las típicas papas noisette
pero también otras frutas y hortalizas (especialmente: sandías, melones,
manzanas, pepinos y zucchini).
• Pelador de naranja
Este utensilio sirve para pelar frutas cítricas o pepinos y
permite cortar la cáscara en tiras sin dañar la pulpa de la fruta.
• Descorazonador de manzanas
Su borde dentado permite retirar rápidamente todo el
corazón de la manzana o de la pera. El exterior de la fruta se mantiene
intacto lo que permite continuar con su elaboración pelada o sin pelar, por
ejemplo, para ser rellenada. Las hortalizas sólidas como el colinabo y las
papas también pueden ahuecarse con este utensilio de cocina.
• Zester
Con este rallador especial, puede cortarse juliana
(tiras finas) de cáscara cítrica para usar cruda o blanqueada como decoración.
Cómo decorar platos
• Los tallos y las hojas de hierbas aromáticas –por
ejemplo, perejil y eneldo– son adecuados para decorar platos sustanciosos. Las
hojas de menta y melisa son ideales para decorar diferentes postres o platos
dulces.
• Limones, limas y naranjas, cortados en rodajas finas y
eventualmente cortados por la mitad, son una decoración elegante para pescados
y aves. Las frutas cítricas cortadas en octavos pueden usarse de la
misma manera o ser ofrecidas para exprimir.
• Zanahorias, apios, remolachas y otras hortalizas
densas pueden rallarse en forma fina, decorarse con hojitas de hierbas frescas
y servirse como decoración delicada.
• Morrones cortados en rombos, así como puerros y
cebollas en anillos también son ideales para adornar platos abundantes.
• Pepinos parcialmente pelados y cortados en rodajas
finas o pepinillos en conserva dispuestos en abanico son decoraciones rápidas
para, por ejemplo, canapés. Para el abanico de pepinillos, cortarlos a lo largo
hasta prácticamente llegar al extremo, presionarlos y abrirlos para lograr la
forma característica.
• Con las manos, pueden modelarse esferas de manteca fría
y quesos cremosos, luego saborizarse con hierbas picadas, pimentón,
semillas de sésamo tostadas o curry en polvo.
• Mezclas con manteca – como manteca a las hierbas– u
otros untables pueden colocarse en una manga repostera con pico decorativo y
adornar rodajas de limón, pencas de apio, pequeños tomates o morrones
ahuecados, rodajas de pepino.