Ensalada de legumbres Ensalada de legumbres

Las legumbres son un alimento que no puede faltar en la alimentación por la cantidad de nutrientes que aportan.

Frijoles blancos y acelgas

Porciones 8 Preparación

10 minutos

Cocción 25 minutos

Ingredientes:

1 ramito (250 g) de acelgas

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla pequeña, finamente picada

1 zanahoria mediana, pelada y finamente picada

1 cucharadita de orégano seco

1 hoja de laurel

2 dientes de ajo, machacados

1 taza (250 ml) de caldo de pollo bajo en sal

3 latas (420 g cada una) de frijoles cannellini o de mantequilla, escurridos y enjuagados

½ cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta negra

½ taza (40 g) de queso parmesano, rallado

 

Preparación:

1 Quite los tallos a las acelgas y córtelas finamente. Corte en trozos las hojas.

2 Caliente a fuego medio el aceite en una sartén antiadherente. Añada la cebolla, la zanahoria, el orégano y la hoja de laurel. Sofría hasta que la cebolla y la zanahoria estén suaves, unos 8 minutos. Añada el ajo. Sofría por 30 segundos.

3 Añada las acelgas y el caldo. Cocine, moviendo de vez en cuando, hasta que las acelgas se marchiten un poco, 2 minutos. Mezcle los frijoles. Tape y hierva a fuego lento, unos 10 minutos. Destape y cocine hasta suavizar las acelgas, 5 minutos. Sazone con sal y pimienta. Retire el laurel. Espolvoree con el parmesano.

Por porción: calorías, 139; proteínas, 9 g; grasa, 7 g (incluyendo 2 g de grasa saturada); colesterol, 5 mg; hidratos de carbono, 12 g fibra, 8 g; sodio, 628 mg 

Arroz Mediterráneo con chícharos y tomates secos

Porciones 6

Preparación 15 minutos

Cocción 20 minutos

Ingredientes:

1 2/3 tazas (420 ml) de caldo de pollo, bajo en sal

2 tazas (300 g) de chícharos, frescos o congelados

½ taza (50 g) de tomates deshidratados, finamente rebanados

¼ de cucharadita de sal

1 taza (200 g) de arroz blanco de grano grande

 

Preparación:

1 Ponga el caldo a hervir en una cacerola mediana a fuego alto. Añada los chícharos, el tomate y la sal. Deje hervir. Añada el arroz y mezcle. Tape. Baje a fuego lento. Cocine hasta que el líquido se absorba y el arroz esté suave, 15 minutos.

2 Retire la cacerola del fuego. Deje reposar la mezcla de arroz, tapada, por 10 minutos. Destape. Afloje con un tenedor.

Por porción: calorías, 175; proteínas, 7 g; grasa, 1 g (incluyendo 0 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 35 g fibra, 5 g; sodio, 290 mg

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