Nutritiva y sustanciosa fuente de proteínas de origen no
animal, los porotos tienen un sinnúmero de beneficios para la salud.
Los porotos pueden reducir los niveles de colesterol LBD (“malo”),
estabilizar el azúcar en la sangre, controlar el peso, y prevenir algunos
defectos congénitos y cáncer.
Nutrientes de los porotos
Fibra insoluble
Los porotos son ricos en esta benéfica fibra (una taza de
porotos cocidos tiene casi 8 g), que ayuda a evitar el estreñimiento al
transportar más rápidamente el alimento por el organismo.
Fibra soluble
Importante para disminuir los niveles de colesterol LBD,
puede reducir el riesgo de cardiopatías. La fibra de los porotos ayuda a
disminuir los niveles de glucosa en la sangre. Es un alimento recomendable para los diabéticos.
Folato
Esencial para el desarrollo adecuado del feto, el folato
también ayuda a reducir el riesgo de cardiopatía al bajar la homocisteína,
aminoácido asociado con la aparición de estas afecciones.
Hidratos de carbono complejos
Al producir saciedad rápidamente, los porotos son perfectos
para controlar el peso. Sus hidratos de carbono complejos constituyen una buena
elección para quien requiera energía constante y duradera.
Inhibidores de la proteasa
Se estudian por su potencial para evitar que las células
normales se vuelvan cancerígenas.
Lignanos
Se están revisando por sus beneficios cardioprotectores y
para prevenir cáncer, en especial de próstata y de mama.
Saponinas
Estos compuestos pueden evitar que las células
cancerígenas se multipliquen, y también pueden reducir el colesterol LBD.
Cómo maximizar los beneficios de los porotos
Los culpables de que los porotos produzcan gases son los
hidratos de carbono llamados oligosacáridos. Algunas teorías afirman que
ponerlos en remojo y luego tirar esa agua antes de cocinarlos elimina algunos
de los oligosacáridos.
Tips para incorporar los porotos en la alimentación
1. No recurra a los porotos enlatados (que suelen
tener grandes cantidades de sodio) por comodidad. Solo planifique con tiempo: cocine
bastantes porotos y luego congélelos en porciones pequeñas.
2. Muela porotos cocidos con hierbas y especias y
unte esa pasta en pizzas, en vez de salsa de tomate.
3. Haga una salsa para pastas moliendo porotos cocidos,
ajos en caldo y hierbas aromáticas, como orégano o comino.
4. En vez de mayonesa, póngale al sándwich puré de
porotos con jugo de limón y un poco de puré de tomate.
5. Haga un puré de alubias blancas cocidas y
agréguelo como relleno al preparar tartas de calabaza.
6. Use puré de porotos sazonado para rellenar huevos
rellenos u hongos.