Porotos Porotos

Nutritiva y sustanciosa fuente de proteínas de origen no animal, los porotos tienen un sinnúmero de beneficios para la salud.

Los porotos pueden reducir los niveles de colesterol LBD (“malo”), estabilizar el azúcar en la sangre, controlar el peso, y prevenir algunos defectos congénitos y cáncer.

Nutrientes de los porotos

Fibra insoluble

Los porotos son ricos en esta benéfica fibra (una taza de porotos cocidos tiene casi 8 g), que ayuda a evitar el estreñimiento al transportar más rápidamente el alimento por el organismo.

Fibra soluble

Importante para disminuir los niveles de colesterol LBD, puede reducir el riesgo de cardiopatías. La fibra de los porotos ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre. Es un alimento recomendable para los diabéticos.

Folato

Esencial para el desarrollo adecuado del feto, el folato también ayuda a reducir el riesgo de cardiopatía al bajar la homocisteína, aminoácido asociado con la aparición de estas afecciones.

Hidratos de carbono complejos

Al producir saciedad rápidamente, los porotos son perfectos para controlar el peso. Sus hidratos de carbono complejos constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.

Inhibidores de la proteasa

Se estudian por su potencial para evitar que las células normales se vuelvan cancerígenas.

Lignanos

Se están revisando por sus beneficios cardioprotectores y para prevenir cáncer, en especial de próstata y de mama.

Saponinas

Estos compuestos pueden evitar que las células cancerígenas se multipliquen, y también pueden reducir el colesterol LBD. 

Cómo maximizar los beneficios de los porotos

Los culpables de que los porotos produzcan gases son los hidratos de carbono llamados oligosacáridos. Algunas teorías afirman que ponerlos en remojo y luego tirar esa agua antes de cocinarlos elimina algunos de los oligosacáridos.

Tips para incorporar los porotos en la alimentación

1. No recurra a los porotos enlatados (que suelen tener grandes cantidades de sodio) por comodidad. Solo planifique con tiempo: cocine bastantes porotos y luego congélelos en porciones pequeñas.

2. Muela porotos cocidos con hierbas y especias y unte esa pasta en pizzas, en vez de salsa de tomate.

3. Haga una salsa para pastas moliendo porotos cocidos, ajos en caldo y hierbas aromáticas, como orégano o comino.

4. En vez de mayonesa, póngale al sándwich puré de porotos con jugo de limón y un poco de puré de tomate.

5. Haga un puré de alubias blancas cocidas y agréguelo como relleno al preparar tartas de calabaza.

6. Use puré de porotos sazonado para rellenar huevos rellenos u hongos

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