Comer polenta no tiene por qué ser siempre igual: sumando
algunos ingredientes, se puede llevar esta preparación a otro nivel.
Harina de maíz con tomates y queso de oveja
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
600ml de caldo de verduras
400ml de leche
250g de harina de maíz de cocción rápida
4 cdas. de aceite de oliva, más extra para el recipiente
600g de tomates
Sal
Pimienta de molinillo
Nuez moscada fresca
25g de queso parmesano rallado
300g de queso de oveja
Sal con hierbas aromáticas
2 cdtas. de orégano seco
Preparación:
1. En una olla, hervir el caldo de verduras y la leche. Esparcir
la harina de maíz en forma de lluvia y cocinarla según las indicaciones del
paquete. Precalentar el horno a 200 °C. Engrasar un recipiente apto para horno
(aproximadamente 20 x 40cm).
2. Lavar los tomates, desechar los cabos y cortarlos en
rodajas de grosor medio.
3. Condimentar la harina de maíz con sal, pimienta y nuez
moscada. Entremezclar dos cucharadas de aceite de oliva y el queso rallado.
Verter la harina de maíz en el recipiente y nivelarla con ayuda de una
espátula. Cortar el queso de oveja en rebanadas.
4. Cubrir la harina de maíz con las rodajas de tomate,
superponiéndolas ligeramente. Condimentar con sal con hierbas aromáticas y
pimienta. Distribuir las rebanadas de queso de oveja, aromatizar con orégano
y rociar con dos cucharadas de aceite de oliva. Gratinar en horno precalentado
(rejilla del medio) por aproximadamente 20 minutos.
Guarnición
Combina bien con una ensalada de hojas verdes con un
dressing de yogur natural, jugo de limón y aceite de oliva aromatizado con
aritos de ciboulette. Quien guste, puede sumar semillas de girasol tostadas o
de zapallo.
Por porción: 600 calorías; 25g de proteínas; 55g de
hidratos de carbono; 31g de grasas; 4,5g de fibra
Canapés gratinados de harina de maíz con queso fontina
Elaborar la harina de maíz (paso 1). Enjuagar un recipiente
apto para horno (aproximadamente 20 x 40cm) con agua fría y esparcir la
harina de maíz cocida. Dejarla enfriar y tomar consistencia. Luego,
cortarla en círculos con cortante de cinco centímetros de diámetro. Engrasar
una placa para horno y disponer los círculos de polenta. Cortar 500g de tomates
en rodajas. Colocar dos rodajas sobre cada canapé de polenta, luego distribuir
250g de queso fontina en láminas. Rociar con tres cucharadas de aceite
de oliva y aromatizar con dos cucharaditas de orégano seco. Gratinar en horno
precalentado a 200 °C (rejilla del medio) por aproximadamente 15 minutos