Si es celíaco, aquí tiene algunas opciones para cambiar las
clásicas masas por opciones libres de gluten.
Masa de papa: receta básica. Gluten free
Para elaborar la masa de papa: pelar 750g de papas cocidas
el día anterior y pasarlas por el pasapuré sobre un bol. Añadir aproximadamente
100g de harina o sémola de trigo y sal; por último, integrar uno o dos huevos.
Moldear la masa inmediatamente.
Esferas de frutilla aptas celíacos
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes y preparación:
Elaborar la masa de papa básica. Mientras, enjuagar 150g de
frutillas, secarlas con papel absorbente y cubetearlas. Colocar los cubos de
fruta en un bol y condimentarlos con una cucharada de menta o melisa
picada, una cucharadita de tiras finas o zest de cáscara limón, una
cucharada de jugo de limón y una cucharada de azúcar. Añadir la preparación
con frutillas a la masa de papa y amasar para integrar los ingredientes.
Moldear 16 esferas; reservarlas en un plato enharinado. Cocinar las esferas en
agua salada por seis a ocho minutos a hervor bien bajo. Mientras, procesar un
manojo chico de hojas de menta o melisa con cinco a seis cucharadas de azúcar.
Retirar las esferas con espumadera, colocarlas sobre un plato de presentación y
espolvorearlas con abundante azúcar aromatizada. Servir inmediatamente.
Por porción: 300calorías; 3g de proteínas; 70g de
hidratos de carbono; 0,3g de grasas; 4g de fibra
Empanaditas dulces de ricota apta para celíacos
Preparación: 30 minutos
4 porciones Elaborar la masa de papa básica añadiendo tres
cucharadas de sémola de trigo; dejarla reposar. Mientras, mezclar 100g
de ricota escurrida, 50g de queso de cabra de pasta blanda, una yema,
una cucharada de azúcar, tres cucharadas de jugo de naranja y una pizca de
pimienta de Cayena. Estirar la masa de papa sobre papel film espolvoreado con
sémola de trigo hasta obtener círculos de cinco milímetros de espesor. Colocar
una cucharada de la preparación con ricota en el centro los círculos de masa de
papa y cerrar la masa hacia un lateral. Presionar para asegurar los bordes.
Derretir a fuego medio tres cucharadas de manteca en una sartén antiadherente
grande. Freír las empanaditas cinco a siete minutos por lado. Colocarlas
sobre un plato de presentación y rociarlas con una cucharada de miel líquida;
servir.
Por porción: 400 calorías; 9g de proteínas; 53g de
hidratos de carbono; 16g de grasas; 4g de fibra
Albóndigas aromáticas sin gluten
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes y preparación:
Elaborar la masa de papa básica y dejarla reposar. Mientras,
enjuagar y escurrir medito atado de perejil, medio atado de albahaca y medio
atado de ciboulette. Con tijera, cortar la ciboulette en aros finos sobre un
bol chico. Picar las hojas de perejil y de albahaca; añadirlas al bol.
Mezclar las hierbas aromáticas e integrar cuatro cucharadas a la masa de
papa. Moldear 12 albóndigas y cocinarlas en agua salada a hervor bien bajo por
seis a ocho minutos. Mientras, espumar 50g de manteca en una sartén chica.
Añadir el resto de las hierbas aromáticas. Presentar las albóndigas
aromáticas sobre platos individuales, verter la manteca a las hierbas y
servir. Acompañar con ensalada de tomates.
Por porción: 290 calorías; 4g de proteínas; 44g de
hidratos de carbono; 11g de grasas; 4g de fibra