Arremánguese y ponga las manos en la masa: una vez que
pruebe estos panes, no querrá comer otro.
Pancitos de nuez
Preparación: 10 minutos
Horneado: 25 minutos
Para una placa para horno, 12 unidades
Ingredientes:
75g de nueces
500g de harina de espelta
1 cdta. de sal
1 ½ cdta. de bicarbonato de sodio
500g de yogur natural descremado
1 cda. de vinagre de manzana
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Precalentar el horno a 200 °C y cubrir la placa para
horno con papel manteca. Picar finamente las nueces.
2. En un bol, mezclar la harina de espelta, la sal, el
bicarbonato de sodio y las nueces picadas. Añadir el yogur y el vinagre y
mezclar los ingredientes completamente.
3. Amasar brevemente la mezcla en el bol, luego
dividirla en 12 porciones con ayuda de una cuchara grande y disponerlas sobre
la placa.
4. Hornear los pancitos en horno precalentado
(rejilla del medio) por aproximadamente 25 minutos hasta dorarlos bien.
Retirarlos del horno y de ser posible servirlos inmediatamente.
Alternativa
En lugar de harina de espelta, es posible emplear harina de
trigo 000 o 0000. Las nueces pueden sustituirse por otros frutos secos
Por unidad: 200 calorías; 8,5g de proteínas; 31g de hidratos
de carbono; 4,5g de grasas; 2g de fibra
Rueda de pancitos con semillas
Preparación: 15 minutos
Horneado: 35–40 minutos
Para una placa para horno, 16 unidades
Ingredientes:
1 cda. de semillas de sésamo
1 cda. de semillas de lino
1 cda. de semillas de amapola
1 cda. de semillas de girasol
1 cda. de semillas de zapallo
350g de harina 000, más extra para enharinar
50g de harina integral de centeno
7g de levadura seca
1 cdta. de sal
1 cdta. de azúcar
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Cubrir la placa para horno con papel manteca. Por
separado, disponer las semillas en pequeños platitos.
2. Mezclar las harinas, la levadura, la sal y el azúcar.
Verter 250ml de agua tibia; unir los ingredientes con las varillas para amasar
de la batidora eléctrica. Luego, amasar brevemente la mezcla sobre la
superficie de trabajo enharinada y estirarla hasta obtener un rectángulo de
tres centímetros de espesor; dividirlo en 16 porciones.
3. Moldear esferas y aplanarlas ligeramente. Con un cuchillo
realizar incisiones en forma de cruz en los panes y pincelarlos con agua.
4. Para rebozar los pancitos con semillas, presionar
el lado pincelado en la semilla a elección. Ubicar el primer pancito en el
centro de la placa. Repetir la operación con el resto de los pancitos
alternando las semillas. Disponer los pancitos alrededor del primero formando
una rueda.
5. Llevar la placa a horno frío (rejilla del medio),
cerrarlo y encenderlo a 200 °C. Al alcanzar esa temperatura, continuar la
cocción de los pancitos otros 30 minutos hasta que estén bien dorados.
Servirlos tibios o fríos.
Por unidad: 105 calorías; 3g de proteínas; 19g de hidratos
de carbono; 1,8g de grasas; 1g de fibra