Estos
platos contundentes y sabrosos son alimento para el cuerpo y el alma.
Estofado irlandés
Porciones
6
Preparación
20 minutos
Cocción
1 hora 30 minutos
Ingredientes:
2
cucharaditas de aceite vegetal
500
g de costilla de cordero sin hueso, cortada en 3 trozos
4
papas rojas, sin pelar, cortadas en trozos
3
zanahorias medianas, peladas y cortadas en trozos
2
cebollas medianas, cortadas en trozos
2
puerros, enjuagados y cortados en trozos por las partes blanca y verde claro
1
nabo grande, pelado y cortado en trozos
2
cucharadas de harina
1
hoja de laurel
1/2
cucharadita de romero
1
cucharadita de sal
1/4
de cucharadita de pimienta negra
1
taza (150 g) de chícharos, frescos o congelados
Preparación:
1.
Caliente el aceite en una sartén antiadherente honda a fuego medio-alto. Fría
muy bien la carne por tandas, unos 5 minutos por tanda. Pásela a un platón.
2.
Agregue las papas, la zanahoria, la cebolla, el puerro y el nabo a la
sartén. Cueza 10 minutos; mueva de vez en cuando. Integre la harina. Añada 3
tazas de agua, el laurel, el romero, la sal y la pimienta. Hierva la
mezcla. Baje la flama. Incorpore la carne. Hierva a fuego lento, sin tapar,
hasta que la carne esté suave, de 50 a 60 minutos. Añada los chícharos y hierva
a fuego lento 5 minutos. Sirva de inmediato.
Por porción: calorías, 270; proteínas, 21 g; grasa, 14 g (incluyendo 6 g de
grasa saturada); colesterol, 64 mg; hidratos de carbono, 22 g; fibra, 7 g;
sodio, 486 mg
Pastel campestre de cordero
Porciones
4
Preparación
20 minutos
Cocción
1 hora
Preparación:
500
g de filete magro de cordero, limpio y cortado en cubos de 3 cm
500
g de zanahorias, en rebanadas gruesas
4
tallos grandes de apio, en rebanadas gruesas
500
g de puerros, en rebanadas gruesas
11/2
tazas (375 ml) de sidra extra seca
2
tazas (500 ml) de caldo de pollo bajo en sal
2
tazas (300 g) de chícharos precongelados, descongelados
Un
ramito de romero, salvia y tomillo, atado
1
taza (140 g) de levadura blanca, cernida
1/4
de taza de perejil y salvia, picados y combinados
1/2
cucharadita de sal
Pimienta
negra recién molida, al gusto
1/2
taza (125 g) de crema ácida
1
a 2 cucharaditas de leche baja en grasa (opcional)
Preparación:
1.
Fría el cordero a fuego medio-alto en una cacerola grande hasta que esté
ligeramente dorado, de 6 a 8 minutos; muévalo a menudo. Añada las zanahorias,
el apio y los poros. Cueza 4 minutos; mueva de vez en cuando.
2.
Añada la sidra y el caldo. Espere a que empiece a hervir y ponga a fuego
bajo. Tape la cacerola y cueza a fuego lento hasta que las verduras estén
suaves, de 20 a 25 minutos.
3.
Mientras tanto, caliente el horno a 200 ºC. Para preparar la salsa, mezcle
la harina, el perejil, la salvia, la sal y la pimienta en un tazón mediano.
Integre la crema ácida; mezcle para formar una masa firme. Si la masa está muy
seca, añádale 1 o 2 cucharaditas de leche. Extienda la masa hasta que tenga 1.5
cm de grueso. Córtela en 16 triángulos.
4.
Añada al guiso los chícharos y el ramito de hierbas. Distribuya los
triángulos encima, por toda la superficie.
5.
Hornee el guiso hasta que la pasta levante y esté dorada, de 25 a 30 minutos.
Por porción: calorías, 530; proteínas, 38 g; grasa, 13 g (incluyendo 6 g de
grasa saturada); colesterol, 94 mg; hidratos de carbono, 47 g; fibra, 13 g;
sodio, 1,070 mg