Pastel de cordero Pastel de cordero

Estos platos contundentes y sabrosos son alimento para el cuerpo y el alma.

Estofado irlandés

Porciones 6

Preparación 20 minutos

Cocción 1 hora 30 minutos

Ingredientes:

2 cucharaditas de aceite vegetal

500 g de costilla de cordero sin hueso, cortada en 3 trozos

4 papas rojas, sin pelar, cortadas en trozos

3 zanahorias medianas, peladas y cortadas en trozos

2 cebollas medianas, cortadas en trozos

2 puerros, enjuagados y cortados en trozos por las partes blanca y verde claro

1 nabo grande, pelado y cortado en trozos

2 cucharadas de harina

1 hoja de laurel

1/2 cucharadita de romero

1 cucharadita de sal

1/4 de cucharadita de pimienta negra

1 taza (150 g) de chícharos, frescos o congelados

Preparación:

1. Caliente el aceite en una sartén antiadherente honda a fuego medio-alto. Fría muy bien la carne por tandas, unos 5 minutos por tanda. Pásela a un platón.

2. Agregue las papas, la zanahoria, la cebolla, el puerro y el nabo a la sartén. Cueza 10 minutos; mueva de vez en cuando. Integre la harina. Añada 3 tazas de agua, el laurel, el romero, la sal y la pimienta. Hierva la mezcla. Baje la flama. Incorpore la carne. Hierva a fuego lento, sin tapar, hasta que la carne esté suave, de 50 a 60 minutos. Añada los chícharos y hierva a fuego lento 5 minutos. Sirva de inmediato.

Por porción: calorías, 270; proteínas, 21 g; grasa, 14 g (incluyendo 6 g de grasa saturada); colesterol, 64 mg; hidratos de carbono, 22 g; fibra, 7 g; sodio, 486 mg 

Pastel campestre de cordero

Porciones 4

Preparación 20 minutos

Cocción 1 hora

Preparación:

500 g de filete magro de cordero, limpio y cortado en cubos de 3 cm

500 g de zanahorias, en rebanadas gruesas

4 tallos grandes de apio, en rebanadas gruesas

500 g de puerros, en rebanadas gruesas

11/2 tazas (375 ml) de sidra extra seca

2 tazas (500 ml) de caldo de pollo bajo en sal

2 tazas (300 g) de chícharos precongelados, descongelados

Un ramito de romero, salvia y tomillo, atado

1 taza (140 g) de levadura blanca, cernida

1/4 de taza de perejil y salvia, picados y combinados

1/2 cucharadita de sal

Pimienta negra recién molida, al gusto

1/2 taza (125 g) de crema ácida

1 a 2 cucharaditas de leche baja en grasa (opcional)

Preparación:

1. Fría el cordero a fuego medio-alto en una cacerola grande hasta que esté ligeramente dorado, de 6 a 8 minutos; muévalo a menudo. Añada las zanahorias, el apio y los poros. Cueza 4 minutos; mueva de vez en cuando.

2. Añada la sidra y el caldo. Espere a que empiece a hervir y ponga a fuego bajo. Tape la cacerola y cueza a fuego lento hasta que las verduras estén suaves, de 20 a 25 minutos.

3. Mientras tanto, caliente el horno a 200 ºC. Para preparar la salsa, mezcle la harina, el perejil, la salvia, la sal y la pimienta en un tazón mediano. Integre la crema ácida; mezcle para formar una masa firme. Si la masa está muy seca, añádale 1 o 2 cucharaditas de leche. Extienda la masa hasta que tenga 1.5 cm de grueso. Córtela en 16 triángulos.

4. Añada al guiso los chícharos y el ramito de hierbas. Distribuya los triángulos encima, por toda la superficie.

5. Hornee el guiso hasta que la pasta levante y esté dorada, de 25 a 30 minutos.

Por porción: calorías, 530; proteínas, 38 g; grasa, 13 g (incluyendo 6 g de grasa saturada); colesterol, 94 mg; hidratos de carbono, 47 g; fibra, 13 g; sodio, 1,070 mg  

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