Las
sopas frías son una variante de las tradicionales versiones calientes y el
refresco ideal para el verano.
Gazpacho
Porciones
4
Preparación
25 minutos
Tiempo
de reposo 1 hora
Ingredientes:
4
tazas de jugo de tomate (1 litro)
4
tomates, sin semillas y cortados en trozos
1
pepino, pelado, sin semillas y cortado en trozos
1
pimiento amarillo pequeño, desvenado y cortado en trozos
3
cebollines, finamente picados
1/4
de taza (60 ml) de jugo de limón, recién exprimido
1/4
de taza de albahaca, picada
1
diente de ajo, picado
1/4
de cucharadita de sal
1/4
de cucharadita de pimienta negra
1/4
de cucharadita de salsa tipo Tabasco
Preparación:
Mezcle
los ingredientes en una jarra grande. Refrigere al menos 1 hora antes de
servir. El gazpacho siempre se sirve frío.
Por porción: calorías, 76; proteínas, 4 g; grasa, 0 g (incluyendo 0 g de
grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 16 g; fibra, 3 g; sodio
924 mg
Borscht de verano
Porciones
6
Preparación
25 minutos
Cocción
50 minutos
Ingredientes:
8
tazas de agua (2 litros)
2
tallos medianos de apio, picados
1
zanahoria mediana, pelada y en trozos
1
cebolla mediana, dividida en cuatro
3
dientes de ajo, machacados
4
ramitas de perejil
2
hojas de laurel
1/2
cucharadita de sal
4
remolachas pequeñas
1
nabo pequeño
2
cucharaditas de aceite de oliva
1
cebolla mediana, finamente picada
2
tazas de col verde, finamente picada
2
cucharadas de eneldo, finamente picado
11/2
cucharadas de jugo de limón, recién exprimido
1/4
de taza (65 g) de crema ácida
Preparación:
1.
Ponga el agua, el apio, la zanahoria, la cebolla, el ajo, el perejil, el
laurel y la sal en una olla grande; cueza al punto de ebullición. Baje la
flama. Tape la olla y hierva a fuego lento, unos 25 minutos, para hacer un
caldo. Mientras éste hierve, pele los betabeles y el nabo, y añada la piel de
éstos a la olla. Pique los betabeles y el nabo en piezas pequeñas.
2.
Ponga aceite a calentar en una sartén grande a fuego medio. Añada la cebolla
picada. Sofría hasta ablandar, unos 5 minutos. Agregue la remolacha, el
nabo y la col. Cuele el caldo, para separar las verduras, y viértalo sobre
la mezcla de remolacha. Hierva a fuego lento, sin tapar, hasta que los
tubérculos estén suaves, alrededor de 20 minutos.
3.
Retire la cacerola del fuego. Añádale el eneldo y el jugo de limón.
Enfríe a temperatura ambiente. Tápelo y refrigere hasta que enfríe bien. Mezcle
con crema ácida justo antes de servir.
Por porción: calorías, 71; proteínas, 2 g; grasa, 4 g (incluyendo 2 g de
grasa saturada); colesterol, 7 mg; hidratos de carbono, 7 g; fibra, 3 g; sodio
250 mg