Disfrute de estos dos exquisitos postres tibios, ideales para
sacarse las ganas de comer algo dulce y contrarrestar el frío.
Sabayón frutal
Preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 cda. de jugo de limón
2 cdas. de grappa o licor de pera
60g de azúcar
2 peras (por ejemplo, variedad Williams)
4 yemas
75ml de vino blanco dulce y frutal (por ejemplo,
Marsala)
Pistachos picados para esparcir
Preparación:
1. Endulzar el jugo de limón y la grappa o licor de pera con
media cucharadita de azúcar. Lavar las peras y secarlas. Descorazonarlas,
cortarlas al medio y cortarlas en octavos o láminas según su tamaño. Mezclarlas
en un bol con la mezcla con grappa y dejarlas reposar cinco minutos.
2. Antes de servir, presentar las peras sobre platos hondos
de postre o boles, reservando cuatro octavos para decoración.
3. Colocar las yemas y el resto del azúcar en un bol a baño María. Batir los ingredientes con batidora eléctrica por tres minutos hasta
obtener una crema espesa.
4. Entibiar el vino. Revolviendo, verterlo gradualmente en
la crema de yemas. Continuar con el batido hasta obtener una espuma firme.
5. Presentar el sabayón frutal sobre las peras, decorar con
las peras reservadas y con pistachos picados. Servir inmediatamente.
Alternativa
Según la temporada, puede servirse el sabayón con otras
frutas. Uvas y duraznos combinan muy bien. Lavar las uvas y, a gusto, desechar
las pepitas. Escaldar los duraznos brevemente en agua hirviendo, cortar la
cocción con agua helada, retirar la piel fácilmente y cortarlos en octavos. Por
último, marinar las frutas como indica la receta principal.
Con jerez
El sabayón toma otro carácter con jerez, de ser
posible tipo cream sherry.
Por porción: 235 calorías; 5g de proteínas; 26g de hidratos de carbono; 10g de grasas; 2,5g de fibra
Ananá flambeado
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
200g de crema de leche
7g de gelatina sin sabor, previamente hidratada y disuelta
7g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de
vainilla
25g de coco rallado
1 ananá (1kg aprox.)
30g de manteca
60g azúcar morena
50ml de jugo de ananá (sin azúcar añadida)
60ml de ron dorado (al menos un 50% de alcohol)
Preparación:
1. Montar la crema de leche junto con la gelatina sin sabor
y el azúcar impalpable. Entremezclar el coco rallado. Reservar la crema de coco
en la heladera en un recipiente tapado.
2. Pelar cuidadosamente el ananá. Descartar la corona,
cortarlo en cuartos a lo largo y desechar el centro fibroso. Cortar la pulpa
(son necesarios aproximadamente 600g) en trozos del tamaño de un bocado.
3. Derretir la manteca en una sartén de acero inoxidable (no
utilizar sartenes antiadherentes) y dorar los trozos de ananá durante dos
minutos, girándolos de vez en cuando; retirarlos del recipiente. Colocar el azúcar
en la sartén y dejarla caramelizar.
4. Revolviendo el azúcar, verter el jugo de ananá y
continuar mezclando hasta disolverlo completamente. Añadir los trozos de ananá
y calentarlos brevemente en la mezcla de jugo.
5. Retirar la sartén del fuego. Para flambear de forma
segura, colocar el ron dorado en un recipiente aparte, entibiarlo
ligeramente y encenderlo con precaución. Verterlo encendido sobe el ananá.
6. Distribuir los trozos de ananá flambeado en boles
de postre. Servirlos con la crema de coco. A gusto, esparcir coco rallado.
Flambear
Para evitar accidentes, durante el flambeado no colocar la
sartén bajo el extractor en funcionamiento.
Por porción: 390 calorías; 2g de proteínas; 37g de hidratos
de carbono; 25g de grasas; 3g de fibra