Aprenda a preparar verduras en platos que no sean ensalada:
estas dos versiones combinan lo mejor de los vegetales con queso humeante.
Abanico de berenjenas con tomates
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
800g de berenjenas chicas
Sal
1 cebolla
1 diente de ajo
1 atado de albahaca
4 cdas. de aceite de oliva, más extra para el recipiente
1 cdta. de orégano seco
1 cda. de extracto de tomate
2 latas de tomates cubeteados (400g c/u)
1 cdta. de aceto balsámico
Pimienta de molinillo
1 pizca de azúcar
30g de pan rallado
100g de queso rallado parmesano
Preparación:
1. Lavar las berenjenas, desechar los extremos superiores y
cortarlas a lo largo. Hervir abundante agua con sal y cocinarlas por cinco
minutos.
2. Pelar y cubetear la cebolla. Pelar y picar finamente el
ajo. Colar las berenjenas y escurrirlas con un colador.
3. Lavar la albahaca y retirar sus hojas, reservar algunas
para la decoración y cortar el resto en tiras o chiffonade. Precalentar el
horno a 220 °C. Engrasar un recipiente apto para horno.
4. Para la salsa de tomate, calentar dos cucharadas de
aceite de oliva en una olla. Transparentar la cebolla y el ajo. Añadir el
orégano y el extracto de tomate, continuar la cocción por un minuto. Verter los
tomates cubeteados y cocer la salsa a fuego lento, revolviendo ocasionalmente.
Condimentarla con aceto balsámico, sal, pimienta y azúcar. Integrar la
chiffonade de albahaca.
5. Cortar las mitades de berenjena a lo largo hasta llegar
prácticamente a su extremo sin completar el corte. Cuidadosamente, presionarlas
y desplegarlas para formar un abanico. Disponerlas en el recipiente. Mezclar el
pan y el queso rallados.
6. Verter la salsa de tomate sobre las berenjenas.
Esparcir la mezcla con queso rallado y verter dos cucharadas de aceite de
oliva. Gratinar el plato en horno precalentado (rejilla del medio) por 15
minutos. Decorarlo con la albahaca reservada.
Por porción: 285 calorías; 13g de proteínas; 4g de hidratos
de carbono; 20g de grasas; 7g de fibra
Kale gratinado con queso cheddar
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
700g de kale (o repollo rizado)
750ml de caldo de verduras
200g de crema de leche
3 cdas. de harina
Manteca para el recipiente
2 cdas. de salsa de soja
1 cdta. de miel
½ cdta. de comino molido
½ cdta. de cilantro molido
Sal
Pimienta de molinillo
1 cda. de jugo de limón
150g de queso cheddar rallado
2 cdas. de semillas de sésamo
Preparación:
1. Limpiar el kale, lavarlo y cortarlo en tiras. En una
olla, hervir el caldo de verduras y cocer a fuego lento las tiras de kale por
cinco minutos, revolviendo ocasionalmente.
2. Mezclar la crema de leche y la harina. Colar y escurrir
el kale; reservar el líquido de cocción. Enmantecar un recipiente apto para horno. Colocar el kale en el recipiente. Verter la salsa de soja y la miel,
luego condimentarlo con comino, cilantro, sal y pimienta; mezclar todos los
ingredientes.
3. Precalentar el horno a 220 °C. Hervir 300ml del líquido
de cocción del kale. Añadir la crema de harina y cocer a fuego lento por
tres minutos revolviendo ocasionalmente. Condimentar la salsa blanca con
jugo de limón y pimienta. Entremezclar 50g de queso cheddar rallado.
4. Mezclar el resto del queso con las semillas de sésamo.
Verter la mitad de la salsa blanca sobre el kale y entremezclar los
ingredientes. Verter la salsa blanca restante y esparcir la mezcla de queso y
sésamo. Gratinar el plato en horno precalentado (rejilla del medio durante
aproximadamente 15 minutos.
Por porción: 300 calorías; 17g de proteínas; 12g de hidratos
de carbono; 31g de grasas; 4,5g de fibra