Estas guarniciones originales son alternativas originales a
la clásica ensalada.
Zucchini a la parrilla con naranja e hinojo
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
1/2 kg de zucchini, rebanado a lo largo en tiras de 1 cm de
grosor
1/2 cdta. de sal
1/4 de cdta. de pimienta negra molida
1 naranja de ombligo
1 1/2 cdas. de vinagre de vino tinto
1 cdta. de miel
1/2 cdta. de hinojo machacado
1 1/2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
2 cdas. de albahaca fresca picada
Preparación:
1 Precaliente una plancha a calor medio.
2 Recubra los zucchini con aceite de cocina en
aerosol y espolvoréelos con la sal y la pimienta.
3 Ase los zucchini hasta que estén apenas suaves. Llévelos a
una bandeja.
4 Ralle 1 cdta. de la cáscara de naranja. Abra la
naranja en segmentos, y corte cada uno a la mitad. Lleve el jugo que quede en una
taza y agregue la ralladura, el vinagre, la miel y el hinojo. Incorpore el
aceite de oliva y agítelo hasta mezclarlo bien.
5 Vierta la mezcla sobre los zucchini y reparta los
trozos de naranja y la albahaca.
POR PORCIÓN: 60 calorías, 4 g de grasa (1 g saturada),
0 mg de colesterol, 202 mg de sodio, 1 g de fi bra, 1 g de proteína, 25 mg de
calcio
Brócoli con naranja y nuez
Tiempo de preparación: 3 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
6 mitades grandes de nuez
1/2 kg de ramitos de brócoli
3 cdas. de jugo de naranja
1 1/2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
1 cda. de albahaca fresca picada
1 cdta. de cáscara de naranja rallada
1/4 de cdta. de sal
1/8 de cdta. de pimienta negra molida
Preparación:
1 Caliente a fuego medio una sartén grande antiadherente. Luego
agregue las nueces y tuéstelas hasta que estén fragantes, de 2 a 3 minutos.
Retírelas y colóquelas en la tabla de picar, deje que se enfríen y píquelas.
2 Agregue el brócoli y el jugo de naranja a la
sartén, tape y cocine 3 minutos. Destape y cocine hasta que el líquido se
evapore.
3 Agregue el aceite y saltee hasta que el brócoli esté
suave, de 5 a 6 minutos.
4 Agregue la albahaca, la cáscara de naranja rallada, sal y
pimienta, y retire del fuego.
5 Espolvoree las nueces tostadas y picadas.
POR PORCIÓN: 70 calorías, 5 g de grasa (1 g saturada),
0 mg de colesterol, 117 mg de sodio, 2 g de fibra, 3 g de proteína, 41 mg de
calcio