Cuando los platos dulces se combinan con el sabor de los
frutos secos, el resultado es superior: una mezcla de texturas y sabores
sorprende y deleita los paladares.
Torta de almendras con crema crujiente
Preparación: 15 minutos
Horneado: 20 minutos
Para 1 tartera desmontable (28cm Ø)
Ingredientes:
125g de manteca pomada, más extra para enmantecar
100g de azúcar
Pizca de sal
2 huevos
75g de harina 0000
1 cdta. de polvo para hornear
50g de almendras molidas
1cda. de leche
100g de almendras repeladas, groseramente picadas
75g de merengue
75g de crema de nougat
500g de crema de leche
16g de gelatina sin sabor, hidratada y disuelta
16g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de
vainilla
25g de azúcar impalpable
50g de escamas de chocolate
Preparación:
1. Precalentar el horno a 200 °C. Enmantecar la tartera
desmontable. Con batidora eléctrica, batir la manteca, el azúcar y la sal hasta
cremar. De a uno, añadir los huevos y batir la preparación hasta
espumar.
2. Mezclar la harina, el polvo para hornear y las
almendras molidas; agregar a la preparación anterior junto con la leche.
Verter la masa en el molde, nivelarla y cocinarla en horno precalentado por 20
minutos (rejilla del medio).
3. Mientras, tostar ligeramente las almendras en una
sartén sin materia grasa añadida. Moler groseramente los merengues en una bolsa
para freezer. Retirar la base de la torta del horno. Dejarla descansar
brevemete en el molde, desmoldarla en una bandeja para tortas, enfriarla y cubrirla
con crema de nougat.
4. Montar la crema junto con la gelatina sin sabor y los
azúcares impalpables. Integrar los merengues y la mitad de las almendras
tostadas.
5. Esparcir la crema crujiente sobre la torta y decorar con
el resto de las almendras tostadas y las escamas de chocolate. Servir inmediamente
o reservar en frío.
Más rápido
Retirar la miga de un bizcochuelo listo para usar, pero dejar
un borde para contener la cobertura. En lugar de almendras tostadas y merengue,
utilizar macarrones de almendra molidos bajo la crema montada.
Por porción (12 porciones): 430 calorías; 6,5g de
proteínas; 31g de hidratos de carbono; 31g de grasas; 3g de fibra
Cubanitos de nuez y chocolate
Preparación: 20 minutos
Horneado: 10 minutos
Para una placa, 12 unidades
Ingredientes:
3 láminas de masa tipo filo o strudel (30 x 31cm c/u)
30g de manteca
75g de nueces
50g de chocolate amargo
2 cdas. de semillas de sésamo, más extra para espolvorear
¼ cdta. de canela en polvo
25g de azúcar integral o mascabo, más extra para
espolvorear
3 cdas. de aceite de oliva
Azúcar impalpable para espolvorear
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Retirar la masa del frío con 15 a 20 minutos de
anticipación. Fundir la manteca. Precalentar el horno a 200 °C. Cubrir la placa
con papel manteca.
2. Picar groseramente las nueces y el chocolate;
mezclarlos con el sésamo, la canela y el azúcar.
3. Mezclar la manteca con el aceite de oliva. Extender
las láminas de masa y pincelar cada una con una cucharada de la preparación
anterior, luego cortarlas en cuatro cuadrados (15 x 15cm aproximadamente).
4. Cubrir un borde (dos centímetros de ancho
aproximadamente) de cada cuadrado de masa con la preparación con nueces, luego arrollarlo
desde ese borde para lograr la forma característica de cubanito, asegurar
el cierre.
5. Disponer los cubanitos sobre la placa, pincelarlos con el
resto de la materia grasa, espolvorearlos con azúcar y sésamo. Cocinarlos en
horno precalentado (rejilla del medio) durante diez minutos. Retirarlos del
horno y dejarlos enfriar brevemente. Espolvorearlos con azúcar impalpable y
servirlos tibios o fríos.
Alternativas
En lugar de nueces y semillas de sésamo, para el relleno pueden utilizarse piñones y almendras picadas. A gusto, tostar ligeramente los piñones en una sartén antes de usar. Para variar, aromatizar con cardamomo molido.
Para acompañar
Una taza de café tipo expreso o un cafecito turco son
las bebidas ideales para estos cubanitos horneados. Otra opción perfecta: café
helado.
Por unidad: 140 calorías; 2,5g de proteínas; 8,5g de
hidratos de carbono; 11g de grasas; 1,5g de fibra