Aportar
verduras a preparaciones de repostería no solo les da un toque de originalidad,
sino que las hace más nutritivas.
Muffin de batata con streusel de nuez
Porciones
12 muffins
Preparación
20 minutos
Cocción
20 minutos
Preparación:
1/4
de taza (60 g) de azúcar morena
1/4
de taza (35 g) de harina
1/2
cucharadita de canela
Una
pizca de sal
2
cucharadas de mantequilla, cortada en trozos
1/3
de taza (40 g) de nueces, picadas
13/4
tazas (245 g) de harina
1
cucharadita de polvo para hornear
1
cucharadita de bicarbonato de sodio
1
cucharadita de canela
3/4
de cucharadita de jengibre, molido
1/2
cucharadita de sal
1
taza (250 g) de batata anaranjada, cocida y hecha puré
1/3
de taza (75 g) de azúcar morena
1/4
de taza (90 g) de miel
1/4
de taza (60 ml) de aceite vegetal
1
cucharada de cáscara de naranja, finamente rallada
2
huevos grandes, batidos ligeramente
1/2
taza (125 ml) de suero de leche bajo en grasa
Preparación:
1.
Para el streusel de nuez, mezcle la azúcar, la harina, la canela y la sal en
un tazón mediano. Revuelva la mantequilla hasta que la mezcla se desmorone.
Amase con la punta de los dedos para integrar la mantequilla. Revuelva las
nueces. Refrigere la mezcla del streusel.
2.
Caliente el horno a 180 °C. Rocíe un molde hondo para 12 muffins con aceite
antiadherente en aerosol. Mezcle la harina, el polvo para hornear, el
bicarbonato de sodio, la canela, el jengibre y la sal en un tazón pequeño.
3.
Mezcle la batata, el azúcar, la miel, el aceite y la ralladura de
cáscara de naranja en un tazón mediano. Añada los huevos y el suero de leche y
bata hasta que se integren bien. Añada la mezcla de la harina y revuelva hasta
que se integre. Viértala en cucharadas en los muffins, rellenándolos hasta dos
terceras partes. Espolvoree con el streusel de nueces.
4.
Hornee hasta que la superficie del muffin esté esponjosa al tacto,
alrededor de 20 minutos. Enfríe el molde antes de sacarlos.
Por porción: calorías, 253; proteínas, 5 g; grasa, 12 g (incluyendo 3 g de
grasa saturada); colesterol, 50 mg; hidratos de carbono, 38 g; fibra, 2 g;
sodio, 340 mg
Muffin de zanahorias y pasas
Porciones
12 muffins
Preparación
10 minutos
Cocción
15 minutos
Ingredientes:
1
taza (140 g) de harina
1/2
taza (70 g) de harina integral
1/2
taza (100 g) de azúcar
2
cucharaditas de polvo para hornear
1/4
de cucharadita de sal
1/2
cucharadita de canela
1/4
de cucharadita de pimienta inglesa
1/4
de cucharadita de nuez moscada
1/2
taza (135 g) de puré de manzana, sin azúcar
1/4
de taza (60 ml) de aceite vegetal
2
huevos grandes, ligeramente batidos
1
zanahoria grande, pelada y finamente rallada
1/2
taza (80 g) de pasas
2
cucharadas de semillas de girasol, sin sal y sin cáscara
Preparación:
1.
Caliente el horno a 200 °C. Impregne un molde grueso de muffins, para 12
piezas, con aceite antiadherente en aerosol, o recubra con papel encerado.
2.
Mezcle la harina, la harina integral, la azúcar, el polvo para hornear, la
sal, la canela, la pimienta inglesa y la nuez moscada en un tazón mediano.
3.
Bata el puré de manzana, el aceite y los huevos en un tazón grande.
Integre la zanahoria y las pasitas, sin batir. Añada la mezcla de harina, revuelva
hasta que se integre. Vacíe los muffins en moldes, rellénelos hasta dos
terceras partes. Añada las semillas de girasol.
4.
Hornee hasta que al meter un palillo en el muffin salga completamente
limpio, unos 15 minutos. Enfríe los muffins en el molde, sobre una rejilla,
antes de sacarlos. Sírvalos calientes.
Por porción: calorías, 177; proteínas, 4 g; grasa, 7 g (incluyendo 1 g de
grasa saturada); colesterol, 42 mg; hidratos de carbono, 29 g; fibra, 2 g;
sodio, 169 mg