Como acompañamiento, como entrada, en un copetín… estas
riquísimas albóndigas se adaptan perfecto a todas las situaciones.
Albóndigas picantes
Preparación: 30 minutos
16 unidades
Ingredientes y preparación:
Tostar 40g de piñones en una sartén seca sin materia grasa
añadida. Pelar y cubetear una cebolla y dos dientes de ajo. Picar finamente un ají
rojo picante. Sartenear rápidamente los ingredientes anteriores con una
cucharada de aceite de oliva por uno o dos minutos. Luego, colocar en un bol
300g de carne picada vacuna magra, 200g de carne picada de cerdo,
un huevo y los piñones; amasar hasta obtener una preparación lisa.
Condimentar con una cucharada de mostaza, sal, pimienta y una cucharadita de
orégano seco. Con las manos humedecidas, modelar albóndigas de copetín
del tamaño de una nuez, rebozarlas con dos o tres cucharadas de pan rallado.
Calentar cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. Cocinar las
albóndigas a fuego medio durante seis a ocho minutos girándolas hasta que estén
completamente doradas. Servirlas frías o calientes con salsa de tomate y pan
blanco.
Por unidad: 120 calorías; 7g de proteínas; 2g de hidratos de
carbono; 9g de grasas; 0,3g de fibra
Albóndigas turcas
Preparación: 25 minutos
16 unidades
Ingredientes y preparación:
Pelar un ajo y picarlo finamente. Preparar una masa suave
con 250g de carne picada de cordero, 250g de carne picada vacuna magra
(novillo), un huevo, dos cucharadas de arroz blanco cocido, el ajo y dos cucharaditas
de menta fresca picada. Condimentar con sal, pimienta, media cucharadita de
comino molido y media cucharadita de pimentón picante. Con las manos
humedecidas, modelar 16 albóndigas de copetín de tamaño similar. Cortar 16 cubos
de queso de cabra e introducir un cubo en cada albóndiga. Calentar cuatro
cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. Cocinar las albóndigas a
fuego medio durante seis minutos aproximadamente girándolas hasta que estén
completamente doradas. Acompañar con un dip de pepinos y yogur con pan sin
levadura.
Por unidad: 65 calorías; 6,5g de proteínas; 0,3g de
hidratos de carbono; 4,5g de grasas; 0,1g de fibra
Albóndigas cítricas de pescado
Preparación: 30 minutos
16 unidades
Ingredientes y preparación:
Hidratar un pancito del día anterior con agua. Trozar 500g
de pescado blanco sin piel y sin espinas helado y picarlo groseramente,
no procesarlo. Picar finamente una cebolla de verdeo chica. Presionar el pan
para desechar el líquido excedente; mezclarlo con el verdeo y un huevo.
Salpimentar y aromatizar con la ralladura de un limón. Con las manos
humedecidas, modelar 16 albóndigas de copetín de tamaño similar.
Rebozarlas en 50g de pan rallado. Calentar el aceite para freír en una olla o
una freidora. En dos tandas, freír las albóndigas durante cuatro a seis
minutos hasta que estén completamente doradas. Colocarlas sobre papel
absorbente para desechar el excedente de aceite. Servirlas frías o calientes.
Acompañarlas con ensalada de pepinos y pan rústico.
Por unidad: 40 calorías; 6g de proteínas; 2g de
hidratos de carbono; 1g de grasa; 0g de fibra