Estas masas saladas son ideales para preparar y compartir
con la familia, y se disfrutan el doble al ser caseros.
Mini pancitos con corazón de mozzarella
Preparación: 20 minutos
Horneado: 35–40 minutos y apio
Para una placa para horno, 16 unidades
Ingredientes:
400g de harina 000, más extra para enharinar
7g de levadura seca
Sal
½ cdta. de azúcar
2 hojas grandes de apio
125g de queso mozzarella
Pimienta de molinillo
Extra: papel manteca
Preparación:
1. No precalentar el horno. Cubrir la placa para horno con
papel manteca. Mezclar la harina, la levadura, una cucharadita de sal y el
azúcar. Verter 250ml de agua tibia y amasar hasta obtener una masa homogénea.
2. Cortar las hojas de apio en tiras finas. Cortar la
mozzarella en cubos.
3. Dividir la masa en 16 porciones y moldearlas en forma
de esferas. Mezclar el queso y el apio; salpimentarlos. Realizar una
cavidad en las esferas e introducir una cucharadita de la preparación anterior.
Cuidadosamente, cerrar la cavidad con la masa.
4. Disponer los mini pancitos sobre la placa para horno
y aplanarlos cuidadosamente. Llevar la placa a horno frío (rejilla del medio),
cerrarlo y encenderlo a 200 °C. Al alcanzar esa temperatura, continuar la
cocción de los panes durante otros 30 minutos. Alternativa Descartar la preparación
de mozzarella y apio. En su lugar, integrar a la masa dos cucharadas de ajo
picado y media cucharadita de pimentón dulce. Moldear 16 pancitos y
hornearlos tal como se indica en la receta principal.
Con anticipación
La masa puede elaborarse con 12 horas de anticipación
(utilizando agua fría). Amasarla y refrigerarla en la heladera durante la
noche. Por último, rellenar y hornear los pancitos según la receta principal.
Por unidad: 105 calorías; 4g de proteínas; 18g de
hidratos de carbono; 1,8g de grasas; 1g de fibra
Profiteroles de queso
Preparación: 25 minutos
Horneado: 20 minutos
Para una placa, 20 unidades
Ingredientes:
75g de manteca
1 pizca de sal
150g de harina 0000
4 huevos
75g de queso rallado tipo parmesano o gruyère
Extra: papel manteca
Preparación:
1. En una olla ancha hervir 250ml de agua con la manteca.
Añadir la sal. Sumar toda la harina en forma de lluvia y revolver la
preparación con cuchara de madera durante aproximadamente dos minutos a
fuego medio hasta despegar la masa del fondo de la olla. Colocar la esfera de masa
en un bol para batidora.
2. Precalentar el horno a 180 °C. Cubrir la placa con papel
manteca. Con las varillas para amasar de la batidora eléctrica, añadir los
huevos de a uno e integrarlos completamente a la masa. Por último, sumar el
queso.
3. Con dos cucharas (a la manera de una quenelle), tomar
porciones de masa de media cucharada de tamaño y disponerlas sobre la placa. Hornear
los profiteroles en horno precalentado (rejilla del medio) durante unos 20
minutos hasta dorarlos ligeramente. Retirarlos del fuego y servirlos.
Con relleno
Quien guste, puede cortar con tijera de cocina los
profiteroles ligeramente enfriados y rellenarlos, por ejemplo, con una
crema de 175g de queso crema untable, tres cucharadas de crema de leche, dos
cucharadas de aritos de cebolla de verdeo y un tomate chico cubeteado.
Pasta choux
Durante el horneado, no abrir el horno para no bajar la masa de los profiteroles. A gusto, si lo desea, coloque un recipiente con
agua caliente en la parte inferior del horno para lograr profiteroles
crujientes.
Por unidad: 90 calorías; 3,5g de proteínas; 5,5g de
hidratos de carbono; 6g de grasas; 0,3g de fibra