Estos platos invernales, sustanciosos y reconfortantes, son
aptos para diabéticos y atractivos para toda la familia.
Lasaña de verduras y hierbas
Rinde 8 porciones
Ingredientes:
15 tiras de lasaña (325 g)
425 g de queso ricotta semidescremado
1⁄3 de taza de queso parmesano recién rallado
1⁄2 taza de albahaca fresca, picada
1⁄4 de taza de sustituto de huevo, sin grasa
1⁄4 de cdita. de pimienta
225 g de salchichas de pavo, sin envoltura
3 cebollas medianas, picadas
2 latas (400g cada una) de salsa de tomate sin sal
1⁄2 cdita. de sal
1 paquete (225 g) de queso mozzarella semidescremado,
rallado
Preparación:
1. Cueza la lasaña. Escurra y enfríe 5 minutos en una cacerola con agua fría. Colóquela en una rejilla sobre toallas de papel. Mezcle
en un tazón el ricotta, 2 cucharadas de parmesano, la albahaca, el sustituto
de huevo y la pimienta.
2. Cocine la salchicha y las cebollas en una sartén
antiadherente, a fuego medio, de 7 a 10 minutos o hasta que se cuezan bien, y aplástelas
con una cuchara. Añada 11⁄2 tazas de salsa de tomate y la sal.
3. Precaliente el horno a 175°C. Extienda 1⁄2 taza de
salsa de tomate en el fondo de un platón para hornear de 33 x 23 cm. Luego
acomode la lasaña: ponga 3 tiras juntas en el platón. Extienda encima una
tercera parte de la mezcla de queso ricotta. Cubra bien con una tercera parte
de la mezcla de salchichas y añada 1⁄2 taza de queso mozzarella. Repita el
proceso con otras dos capas. Entreteja las tiras en forma de rejilla y recórtelas
según sea necesario. Ponga el resto de la salsa de tomate encima y al final
cubra con los quesos mozzarella y parmesano restantes.
4. Cubra con papel de aluminio. Hornee 40 minutos. Retire el
aluminio y hornee 20 minutos más, hasta que la mezcla burbujee en las orillas. Deje
reposar 15 minutos antes de cortarla.
Polenta de hierbas
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz amarillo
2 tazas de agua
2 tazas de leche descremada
1⁄8 de cdita. de sal y otro tanto de pimienta
2 cdas. de perejil, cebollín o albahaca, picado
2 cdas. de queso parmesano finamente rallado
Preparación:
1. Mezcle la harina con 1 taza de agua. En una
cacerola antiadherente, hierva la leche y el agua restante. Sazone con sal y
pimienta.
2. Baje la llama y añada lentamente la mezcla de harina a
la mezcla de leche. Cocine, sin dejar de mover, 5 minutos o hasta que
hierva y espese.
3. Baje más la llama y cocine a fuego bajo la polenta por 10
minutos o hasta que la mezcla sea homogénea y espesa; revuelva con frecuencia.
4. Retire la cacerola del fuego. Añada las hierbas picadas y el queso, y revuelva para que los ingredientes se mezclen
perfectamente.
5. Ponga la polenta en una bandeja para hornear y
extiéndala, formando una capa de 6 cm. Enfríe 2 horas para que se cuaje.
Precaliente el asador.
6. Con un cortador de galletas, corte ruedas, y con los
recortes haga más. O corte triángulos. Ase sobre una rejilla, 5 minutos,
hasta que doren.
Por porción: calorías 128; grasa saturada 1 g; grasa
total 2 g; proteínas 6 g; carbohidratos 22 g; fibra 2 g; sodio 128 mg;
colesterol 5 mg