Estos dos platos de México y Medio Oriente son aptos para
diabéticos y, además, están repletos de sabores.
Ensalada tabule
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
3⁄4 de taza de trigo bulgur
1 cebolla morada mediana, picada (1taza)
1 tomate mediano, picado en trozos gruesos, con su jugo (1
taza)
1⁄2 pepino, sin semillas y picado grueso
4 rábanos grandes, en tiras (opcional)
1 taza de perejil de hoja plana, picado
2 cdas. de menta fresca, picada, o 2 cditas. de hojas
de menta secas, restregadas
1 cda. de aceite de oliva o de canola
1 cdita. de ralladura de limón
4 cdas. de jugo de limón
3⁄4 de cdita. de sal
10 gotas de salsa de chile rojo picante
Preparación:
1. Remojar el trigo hasta que el agua se absorba. En
un tazón chico, vierta suficiente agua hirviendo sobre la cebolla sólo para
cubrirla y déjela reposar durante 10 minutos. Escurra.
2. Añada al trigo bulgur la cebolla, el tomate, el
pepino, los rábanos (si los usa), el perejil, la menta, el aceite, el jugo
y la ralladura de limón, la sal y la salsa. Mezcle bien. Tape y refrigere 6
horas o hasta que enfríe. Sírvalo frío o a temperatura ambiente.
Por porción: calorías 153; grasa saturada 1 g; grasa
total 4 g; proteínas 5 g; carbohidratos 28 g; fibra 8 g; sodio 418 mg;
colesterol 0 mg
Porotos estilo tex-mex
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
1 taza de frijoles bayos, secos
2 cdas. de aceite de oliva o de canola
2 cebollas, picadas en trozos gruesos
2 dientes de ajo, finamente picados
2 pimientos rojos o verdes, picados
1 lata (400 g) de tomates machacados
1 hoja de laurel
1⁄4 de cdita. de tomillo seco
1⁄8 de cdita. de cada uno: comino molido, sal y pimienta
1 taza de caldo de verduras concentrado
Preparación:
1. Cubra los frijoles con agua fría y déjelos reposar
8 horas. Escúrralos. En una olla grande, hiérvalos en 2 litros de agua, durante
10 minutos; baje la llama y cocine a fuego bajo durante 45 minutos. Escúrralos.
2. Caliente el aceite en una cacerola. Saltee las cebollas y
el ajo por 5 minutos, sin dejar de revolver. Añada los pimientos y
saltee 5 minutos más.
3. Añada los tomates, las hierbas, el comino, la sal y la
pimienta; revuelva y deje hervir. Añada los frijoles y el caldo. Tape
parcialmente y cocine a fuego bajo durante 20 minutos. Deseche la hoja de
laurel.
Por porción: calorías 225; grasa saturada 1 g; grasa
total 5 g; proteínas 11 g; carbohidratos 35 g; fibra 1 g; sodio 245 mg;
colesterol 21 mg