Ensalada para diabéticos Ensalada para diabéticos

Estos dos platos de México y Medio Oriente son aptos para diabéticos y, además, están repletos de sabores.

Ensalada tabule

Rinde 4 porciones

 

Ingredientes:

3⁄4 de taza de trigo bulgur

1 cebolla morada mediana, picada (1taza)

1 tomate mediano, picado en trozos gruesos, con su jugo (1 taza)

1⁄2 pepino, sin semillas y picado grueso

4 rábanos grandes, en tiras (opcional)

1 taza de perejil de hoja plana, picado

2 cdas. de menta fresca, picada, o 2 cditas. de hojas de menta secas, restregadas

1 cda. de aceite de oliva o de canola

1 cdita. de ralladura de limón

4 cdas. de jugo de limón

3⁄4 de cdita. de sal

10 gotas de salsa de chile rojo picante

 

Preparación:

1. Remojar el trigo hasta que el agua se absorba. En un tazón chico, vierta suficiente agua hirviendo sobre la cebolla sólo para cubrirla y déjela reposar durante 10 minutos. Escurra.

2. Añada al trigo bulgur la cebolla, el tomate, el pepino, los rábanos (si los usa), el perejil, la menta, el aceite, el jugo y la ralladura de limón, la sal y la salsa. Mezcle bien. Tape y refrigere 6 horas o hasta que enfríe. Sírvalo frío o a temperatura ambiente.

Por porción: calorías 153; grasa saturada 1 g; grasa total 4 g; proteínas 5 g; carbohidratos 28 g; fibra 8 g; sodio 418 mg; colesterol 0 mg

 

Porotos estilo tex-mex

Rinde 6 porciones

Ingredientes:

1 taza de frijoles bayos, secos

2 cdas. de aceite de oliva o de canola

2 cebollas, picadas en trozos gruesos

2 dientes de ajo, finamente picados

2 pimientos rojos o verdes, picados

1 lata (400 g) de tomates machacados

1 hoja de laurel

1⁄4 de cdita. de tomillo seco

1⁄8 de cdita. de cada uno: comino molido, sal y pimienta

1 taza de caldo de verduras concentrado

 

Preparación:

1. Cubra los frijoles con agua fría y déjelos reposar 8 horas. Escúrralos. En una olla grande, hiérvalos en 2 litros de agua, durante 10 minutos; baje la llama y cocine a fuego bajo durante 45 minutos. Escúrralos.

2. Caliente el aceite en una cacerola. Saltee las cebollas y el ajo por 5 minutos, sin dejar de revolver. Añada los pimientos y saltee 5 minutos más.

3. Añada los tomates, las hierbas, el comino, la sal y la pimienta; revuelva y deje hervir. Añada los frijoles y el caldo. Tape parcialmente y cocine a fuego bajo durante 20 minutos. Deseche la hoja de laurel.

Por porción: calorías 225; grasa saturada 1 g; grasa total 5 g; proteínas 11 g; carbohidratos 35 g; fibra 1 g; sodio 245 mg; colesterol 21 mg

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