Cuando al carácter espirituoso del café lo integramos en
preparaciones dulces, el resultado es de un sabor inigualable.
Tiramisú
Preparación: 25 minutos
Enfriado: 4 horas 4-6 porciones
Ingredientes:
200ml de café espresso frío
2 cdas. de coñac
140g de vainillas (16 unidades aprox.)
2 yemas
60g de azúcar
Ralladura de ½ limón
250g de queso mascarpone
250g de queso crema untable
Cacao en polvo para espolvorear
Preparación:
1. Mezclar el café con el coñac. Disponer la mitad de las
vainillas en un recipiente rectangular (de 15cm x 22cm aproximadamente) y
rociarlas con la mitad de la mezcla de café y coñac.
2. Batir las yemas y el azúcar por aproximadamente dos
minutos con batidora eléctrica hasta obtener una preparación cremosa.
Aromatizar la crema de yemas con ralladura cítrica. Gradualmente, integrar
el queso mascarpone y el queso crema untable a la crema de yemas. Continuar
con el batido hasta obtener una crema homogénea.
3. Esparcir la mitad de la crema de mascarpone sobre las
vainillas y nivelarla con la ayuda de una espátula. Verter el resto de la mezcla
con café en un plato hondo.
4. Brevemente, embeber el resto de las vainillas en la
mezcla con café y finalmente disponerlas sobre la crema de mascarpone. Cubrir
las vainillas con el resto de la crema de mascarpone.
5. Tapar el recipiente con papel film y llevar el
tiramisú a la heladera por al menos cuatro horas. Antes de servirlo, espolvorearlo
con cacao en polvo.
Más rápido
Romper las vainillas en trozos grandes y distribuirlas en cuatro
boles de postre. Luego, verter la mezcla con café espresso sobre las
vainillas. Finalizar con la crema de mascarpone y reservar los postres en
frío.
Por porción: 500 calorías; 10g de proteínas; 39g de
hidratos de carbono; 34g de grasas; 0g de fibra
Caffe in forchetta: crema fría de café
Preparación: 15 minutos
Horneado: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
325ml de leche 75ml de café fuerte espresso
2 cdas. de azúcar morena
2 huevos chicos
30g de azúcar
2 cdas. de licor de almendras o café
6-8 galletitas de chocolate
4 tomatillos (opcional)
Preparación:
1. Precalentar el horno a 150 °C. Hervir la leche y el
café espresso; retirar el recipiente del fuego. Caramelizar el azúcar moreno
en una sartén a fuego medio y verter cuidadosamente la leche al café.
2. Batir los huevos, el azúcar y el licor a elección
hasta obtener una preparación cremosa; luego, revolviendo, añadir la leche al
café tibia.
3. Verter la preparación en un molde playo para horno
(500ml de capacidad aproximadamente). Colocarlo en una placa para horno
profunda. Verter suficiente agua caliente en la placa para horno como para
cubrir la mitad del molde playo.
4. Cocer la crema de café en horno precalentado
(rejilla del medio) durante 30 minutos. En caso de que el postre se oscurezca
demasiado, tras 15 minutos cubrir el molde playo con papel aluminio.
5. Finalizado el tiempo de cocción, retirar el molde para
horno cuidadosamente (la crema de café todavía no estará fi rme). Dejarla
enfriar y reservarla en la heladera hasta servirla. 6. Desmenuzar las
galletitas de chocolate. Antes de servir, porcionar la crema de café y
presentar las porciones sobre platos de postre. Esparcir las galletitas
desmenuzadas y, a gusto, acompañar con tomatillos. O bien, rociar unas gotitas
de licor de huevo sobre cada porción.
Por porción: 200 calorías; 7g de proteínas; 27g de
hidratos de carbono; 6g de grasas; 0,2g de fibra