Duraznos gratinados Duraznos gratinados

Para darles una vuelta de tuerca a las frutas, nada mejor que darles un golpe de horno y condimentarlas bien.

Ciruelas asadas con glaseado de naranja

4 PORCIONES

Ingredientes:

1 cdita. de ralladura de naranja o de ralladura de jengibre (frescos)

1/4 taza de jugo de naranja recién exprimido

3 cdas. de azúcar sin refinar, prensada con el revés de una cuchara para obtener la medida exacta

2 cdas. de manteca sin sal

4 ciruelas medianas, cortadas por la mitad y descarozadas

2 cdas. de almendras picadas

1/2 taza de yogur descremado de vainilla

Preparación:

1. Precalentar el horno a 200 ºC. Cubrir con aceite en aerosol una placa cuadrada para horno de 20 cm de lado.

2. Mezclar la ralladura de naranja o de jengibre, el jugo de naranja y el azúcar en una pequeña cacerola. Poner a hervir a fuego lento, revolviendo para disolver el azúcar. Sacar del fuego, añadir la manteca y revolver hasta que se derrita.

3. Colocar las ciruelas, con el corte hacia arriba, en la placa de horno preparada. Verter la mezcla de jugo de naranja sobre las ciruelas. Cubrir con papel aluminio y hornear 20 a 25 minutos, hasta que las ciruelas estén tiernas.

4. Rociar las ciruelas con el almíbar de naranja y espolvorear las almendras por encima. Hornear, destapado, hasta que las ciruelas estén tiernas y glaseadas, de 10 a 15 minutos, rociando con su almíbar una o dos veces.

5. Servir las ciruelas tibias o frías, rociadas con el almíbar y acompañadas de una cda. de yogur.

Por porción: 151 calorías; 3 g de proteínas; 28 g de carbohidratos; 1 g de fi bra; 4 g de grasas totales; 1 g de grasas saturadas; 6 mg de colesterol; 25 mg de sodio. 

Postre crujiente de duraznos y frutos rojos

12 PORCIONES

Ingredientes:

1 1/2 kilos de duraznos (unos 8), pelados, descarozados y cortados en rodajas

1 kilo de moras

3/4 taza de azúcar sin refinar, prensada con el revés de una cuchara para obtener la medida exacta

1 cda. de almidón de maíz

2 cdas. de jugo de limón exprimido

2 tazas de harina leudante

1/3 taza de nueces pecán tostadas y picadas

1/4 cdita. de nuez moscada molida

6 cdas. de margarina fría cortada en trozos

3/4 taza + 2 cdas. de leche descremada

2 cdas. de azúcar (para espolvorear)

 

Preparación:

1. Precalentar el horno a 190 ºC. Cubrir con aceite en aerosol una placa de horno de aproximadamente 32,5 cm x 22,5 cm.

2. Mezclar los duraznos, las moras, ½ taza de azúcar, el almidón de maíz y el jugo de limón en un bol grande. Verter en la placa ya preparada y hornear durante 30 minutos.

3. Mezclar la harina, las nueces pecán, el azúcar restante y la nuez moscada en un bol grande. Incorporar la margarina y cortarla con dos cuchillos hasta que la mezcla tenga la apariencia de migas gruesas. Añadir ¾ taza de leche y revolver con un tenedor hasta que se forme una pasta espesa; agregar agua si es necesario.

4. Volcar la pasta encima de la fruta, espaciando de manera uniforme para que queden doce bollos de masa. Pincelar apenas los bollos de masa con la leche restante y espolvorear con el azúcar blanca.

5. Hornear de 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro de un bollo de masa salga con migas húmedas colgando. Servir tibio o a temperatura ambiente.

Por porción: 292 calorías; 4 g de proteínas; 52 g de carbohidratos; 6 g de fibra; 9 g de grasas totales; 1 g de grasas saturadas; 4 mg de colesterol; 346 mg de sodio. 

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