El wok, un método de cocción versátil
y saludable, permite preparar todo tipo de platos.
Pescado al jengibre
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes y
preparación:
Secar con papel absorbente de cocina cuatrotruchas (evisceradas y sin espinas) de aproximadamente 350g cada una.
Realizar tres cortes de cada lado; frotarlas con sal. Cortar tres cebollas de verdeo en rodajas. Pelar 40g aproximadamente de jengibre fresco y cortarlo en
tiritas. Desechar las semillas de dos o tres ajíes picantes y cortarlos en medio
aros. Llenar el wok con dos o tres centímetros de alto de agua y llevarla a
hervor. Cubrir la vaporera con dos o tres hojas de repollo chino. Disponer los
pescados; esparcir el verdeo, el jengibre y los ajíes. Colocar la vaporera en
el wok. Mezclar 50ml de caldo de pollo, cuatro cucharadas de salsa de soja, una
cucharadita de aceite de sésamo y media cucharadita de azúcar. Verter sobre los
pescados. Cocer al vapor en recipiente tapado 12 a 15 minutos.
Por porción: 435 calorías; 73g de proteínas; 3g de hidratos
de carbono; 14g de grasas; 1,5g de fibra
Camarones con pak choi
Preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes y preparación:
Lavar cuatro pak
choi; según el tamaño cortarlos al medio a
lo largo o en cuartos. Colocarlos en la vaporera. Secar 500g de camarones limpios y crudos con papel absorbente de cocina y disponerlos sobre la
hortaliza. Salpimentar. Pelar dos dientes de ajo y 20g aproximadamente de
jengibre fresco, picarlos finamente y esparcirlos sobre los camarones. Verter
dos a tres centímetros de agua en el wok y llevarla a hervor. Disponer la
vaporera, cubrirla con tapa y cocer aproximadamente cinco a ocho minutos.
Revolver a fuego bajo 200ml de leche de coco, dos cucharadas de jugo de lima,
una o dos cucharaditas de curry en pasta tipo thai y una cucharada de
salsa de pescado y hervir suave durante cinco minutos. Presentar los camarones
y los pak choi sobre platos individuales, verter la salsa y servir. Acompañar
con arroz.
Por porción: 250 calorías; 29g de proteínas; 5g de hidratos
de carbono; 13g de grasas; 3g de fibra
Mejillones al vapor condimentados
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes y
preparación:
Cepillar dos
kilos y medio de mejillones bajo el agua fría; desechar los bivalvos abiertos. Pelar y picar dos échalotes, dos dientes de
ajo y 20g aproximadamente de jengibre fresco. Cortar en aros finos los diez
centímetros inferiores de dos varas de lemongrass. Desechar las semillas de un
ají picante, cortarlo en juliana. Sartenear durante uno a dos minutos todos los
ingredientes (excepto los mejillones) en un wok con dos cucharadas de aceite de
maíz caliente. Verter 250ml de leche de coco, 125ml de caldo de verduras y
125ml de vino blanco; hervir. Sobre el líquido de cocción, colocar la vaporera
con los mejillones y cocerlos al vapor durante diez a doce minutos (desechar
los mejillones cerrados). Presentar los mejillones con el caldo.
Por porción: 600 calorías; 64g de proteínas; 26g de
hidratos de carbono; 25g de grasas; 0,5g de fibra