Con algunos ingredientes especiales y un toque de
condimentos, las recetas con pollo ya no serán las mismas.
Tortillas con pollo y porotos colorados
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 morrón rojo
140g de granos de choclo amarillo (en lata),
escurridos
220g de porotos colorados (en lata), escurridos
1 cebolla
1 diente de ajo
4 cdas. de aceite de oliva, más extra para el recipiente
400g de pechugas de pollo, cortadas en tiras
2 cdas. de extracto de tomate
150ml de caldo de verdura
1 cdta. de ají molido
½ cdta. de orégano seco
Sal
Pimienta de molinillo
125g de queso tipo mozzarella
12 tortillas de harina de trigo o maíz (15cm de diámetro
c/u)
75g de queso rallado tipo emmental
Preparación:
1. Lavar el morrón, desechar sus semillas y nervaduras, y
cubetearlo. Colar los granos de choclo y los porotos, enjuagarlos con
agua fría y dejarlos escurrir.
2. Pelar la cebolla y cubetearla. Pelar el ajo y picarlo
finamente. Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén. Sartenear las
tiras de pollo a fuego fuerte por un minuto. Añadir la cebolla y el morrón;
saltearlos brevemente.
3. Agregar el extracto de tomate y mezclarlo con los
ingredientes. Verter 100ml de caldo de verdura, sumar el choclo y los porotos.
Condimentar la preparación con ajo, ají molido, orégano, sal y pimienta. Tapar
la sartén y cocer a fuego bajo por cinco minutos.
4. Precalentar el horno a 220 °C. Engrasar un recipiente
playo apto para horno. Escurrir el queso mozzarella y cortarlo en tiras.
5. Disponer las tortillas en la superficie de trabajo y
colocar el relleno de pollo en el centro. Distribuir las tiras de mozzarella. Doblar
y cerrar las tortillas, colocarlas en el recipiente y verter el caldo
restante (50ml) alrededor.
6. Pincelar las tortillas con dos cucharadas de aceite de
oliva y finalizar con el queso rallado. Gratinarlas en horno precalentado (rejilla
del medio) por ocho minutos, hasta derretir el queso y dorarlo ligeramente.
Guarnición
Cortar cebolla de verdeo en aros finos; cubetear un morrón
rojo. Colocar los ingredientes en boles chicos y sumar queso crema para
acompañar las tortillas
Por porción: 836 calorías; 55g de proteínas; 73g de
hidratos de carbono; 36g de grasas; 11g de fibra
Gratín de pollo con hongos y queso mozzarella
Preparación: 20 minutos
Horneado: 20 minutos
Ingredientes:
4 porciones
400g de champiñones
1 cebolla
400g de tomates
4 cdas. de aceite de oliva, más extra para el recipiente
4 pechugas de pollo (150g c/u aprox.)
Sal
Pimienta de molinillo
½ atado de albahaca
300g de queso mozzarella (peso escurrido)
1 cdta. de aceto balsámico
4 cdtas. de pesto de tomate
1cdta. de orégano seco
Preparación:
1. Limpiar los champiñones con papel absorbente de cocina y
cortarlos en láminas. Pelar y picar la cebolla. Lavar los tomates, desechar sus
cabos y cubetearlos.
2. Engrasar un recipiente playo apto para horno. Precalentar
el horno a 220 °C. Secar las pechugas con papel absorbente de cocina y
salpimentarlas. Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén
antiadherente. Cocinar las pechugas por cinco minutos, dándolas vuelta una vez.
3. Lavar la albahaca, cortar sus hojas en chiffonade.
Escurrir la mozzarella y cortarla en rodajas finas.
4. Retirar las pechugas de la sartén. Saltear brevemente la
cebolla y los champiñones en el fondo de cocción, añadir los tomates y
saltearlos unos segundos. Salpimentar los ingredientes. Añadir la albahaca y el
aceto balsámico.
5. Disponer la mezcla de champiñones en el recipiente.
Colocar las pechugas sobre la mezcla y untar el lado superior con el pesto.
Cubrirlas con las rodajas de mozzarella.
6. Aromatizar el gratín con orégano y rociarlo con
dos cucharadas de aceite de oliva. Gratinarlo en horno precalentado (rejilla
del medio) durante 20 minutos.
Más rápido
En lugar de champiñones frescos, utilizar los de lata. Mezclarlos
con los cubos de tomate y dos cebollas de verdeo cortadas en aros finos; verter
la mezcla en el recipiente engrasado. En ese caso, el salteado del punto 4 no
es necesario.
Por porción: 490 calorías; 53g de proteínas; 4g de
hidratos de carbono; 29g de grasas; 3g de fibra