Estos
mariscos estrella no defraudan: se adaptan a todo tipo de preparaciones y
paladares.
Langostinos a la parrilla tex-mex
Porciones
4
Preparación
15 minutos
Cocción
6 minutos
Ingredientes:
12 langostinos medianos (unos 500 g), pelados y desvenados
1/4
de cucharadita de sal
1/4
de cucharadita de pimienta negra
Aceite
de oliva en aerosol
2/3
de taza (115 g) de granos de elote cocidos (frescos, de lata o
descongelados)
1
aguacate, deshuesado, pelado y cortado
12
tomates cherry, partidos en dos
1/4
de taza (30 g) de cebolla morada, finamente picada
2
cucharadas de chiles jalapeños en escabeche, cortados en trozos
2
cucharadas de caldo de chile jalapeño en escabeche
3/4
de cucharadita de comino, molido
1
cucharada de aceite de oliva
16
totopos (trozos de tortilla fritos)
2
cucharadas de cilantro, picado
1/4
de taza (65 g) de crema ácida baja en grasa
Preparación:
1.
Caliente la parrilla a fuego alto. Sazone los langostinos con sal y pimienta.
Aplíqueles aceite de oliva en aerosol.
2.
Ase los langostinos en la parrilla, a 10 cm del fuego, hasta que se
ricen y adquieran un tono rosado brillante, unos 2 a 3 minutos de cada lado.
Déjelos enfriar un poco.
3.
Mezcle el elote, el aguacate, el tomate, la cebolla, los chiles y su caldo,
el comino y el aceite en un tazón grande. Deje reposar 5 minutos.
Incorpore, sin batir, los langostinos, los totopos y el cilantro.
4.
Divida la ensalada en cuatro platones y cubra cada uno con la crema. Sirva de
inmediato.
Por porción: calorías, 238; proteínas, 20 g; grasa, 23 g (incluyendo 6 g de
grasa saturada); colesterol, 130 mg; hidratos de carbono, 23 g; fibra, 5 g;
sodio, 560 mg
Langostinos sofritos con arvejas
Porciones
4
Preparación
10 minutos
Cocción
8 minutos
Ingredientes:
1
cucharada más 2 cucharaditas de aceite vegetal
125
g de chícharos japoneses
1
pimiento rojo pequeño, desvenado y en tiras delgadas
1/4
de cucharadita de sal
12
langostinos medianos (unos 500 g), pelados y desvenados
3
cebollines, finamente picados
1/2
cucharadita de chile, picado
2
dientes de ajo, machacados
1
cucharada de jengibre fresco, pelado y picado finamente
2
cucharadas de salsa de soya baja en sal
1
cucharada de jugo de limón
1
cucharada de ralladura de cáscara de limón
Preparación:
1.
Caliente dos cucharaditas de aceite en una sartén antiadherente a fuego medio. Añada
los chícharos, el pimiento y la sal. Sofría hasta que estén suaves y
crujientes. Páselos a un platón.
2.
Caliente el aceite restante en la misma sartén. Añada los langostinos, los
cebollines y el chile. Sofría 11/2 minutos. Agregue el ajo y el jengibre.
Sofría 1 minuto. Añada la salsa de soya y el jugo de limón. Sofría hasta que
los langostinos estén rizados, tengan un color rosa brillante y estén bien
cocidos.
3.
Añada los chícharos y el pimiento a la sartén. Sofría todo unos 30 segundos,
hasta que esté bien caliente. Incorpore la ralladura de limón y sirva de
inmediato .
Por porción: calorías, 67; proteínas, 17 g; grasa, 8 g (incluyendo 1 g de
grasa saturada); colesterol, 120 mg; hidratos de carbono, 4 g; fibra, 2 g ;
sodio, 832 mg