Viaje por las estaciones con los distintos alimentos, en cuya temporada alcanzan un sabor óptimo.
Trigo burgol con verduras primaverales
Porciones 6
Preparación 45 minutos
Cocción 10 minutos
Ingredientes:
11/4 tazas (225 g) de trigo burgol
31/2 tazas de agua hervida
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de jugo de limón, fresco
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
2 puerros, divididos a lo largo, cortados diagonalmente en
piezas de 2 cm, bien enguajados
2 dientes de ajo, machacados
12 espárragos, cortados en piezas de 5 cm de largo
1 taza (150 g) de chícharos, congelados
1/4 de taza (15 g) de hierbabuena, picada
Preparación:
1 Mezcle el trigo burgol y el agua hervida en un tazón
refractario. Deje reposar hasta que el trigo esté suave, unos 30 minutos; mueva
después de 15 minutos. Escurra el trigo burgol en un colador de malla fina,
para eliminar cualquier líquido restante.
2 Bata 1 cucharada de aceite, el jugo de limón, la sal y la pimienta
en un tazón. Añada el trigo burgol y afloje con un tenedor.
3 Caliente el aceite restante en una sartén mediana, a fuego
bajo. Añada el puerro y el ajo; cocine hasta que el poro esté suave,
unos 5 minutos. Páselo al tazón del trigo.
4 En una vaporera sobre una cacerola con agua hirviendo, cueza
los espárragos al vapor hasta que se suavicen, alrededor de 4 minutos.
Añada los chícharos durante los 30 segundos finales. Añada las verduras y la
hierbabuena a la mezcla de trigo burgol; revuelva para mezclar. Sírvalo a
temperatura ambiente o refrigerado.
Por porción: calorías, 188; proteínas, 7 g; grasa, 7
g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 28
g; fibra, 8 g; sodio, 420 mg
Verduras invernales asadas
Porciones 4
Preparación 20 minutos
Cocción 45 minutos
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite de oliva
6 dientes de ajo, en rebanadas finas
3 tazas de calabaza, en cubos de 2 cm
300 g de repollitos de Bruselas, recortados y partidos
a lo largo
250 g de champiñones shiitake, frescos, sin tallos y
en rebanadas delgadas
2 manzanas rojas grandes, sin pelar, cortadas en
trozos de 2.5 cm
1/4 de taza (35 g) de tomates en aceite, secos,
escurridos y en rebanadas delgadas
1 cucharadita de romero, seco
1/2 cucharadita de sal
1/4 de taza (20 g) de queso parmesano, rallado
Preparación:
1 Caliente el horno a 200 °C. Mezcle el aceite de oliva y
el ajo en una cacerola para asar grande. Caliente 3 minutos en el horno.
Añada la calabaza, las colecitas, los champiñones, la manzana, el tomate, el
romero y la sal; mueva para mezclar.
2 Ase por 35 minutos, o hasta que las verduras estén suaves;
mueva las verduras cada 10 minutos. Espolvoree el parmesano encima y ase 5
minutos más.
Por porción: calorías, 292; proteínas, 7 g; grasa, 17
g (incluyendo 3 g de grasa saturada); colesterol, 5 mg; carbohidratos, 23 g;
fibra, 9 g; sodio, 407 mg