ensalada de trigo burgol ensalada de trigo burgol

 Viaje por las estaciones con los distintos alimentos, en cuya temporada alcanzan un sabor óptimo.

Trigo burgol con verduras primaverales

Porciones 6

Preparación 45 minutos

Cocción 10 minutos

 

Ingredientes:

11/4 tazas (225 g) de trigo burgol

31/2 tazas de agua hervida

2 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de jugo de limón, fresco

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta

2 puerros, divididos a lo largo, cortados diagonalmente en piezas de 2 cm, bien enguajados

2 dientes de ajo, machacados

12 espárragos, cortados en piezas de 5 cm de largo

1 taza (150 g) de chícharos, congelados

1/4 de taza (15 g) de hierbabuena, picada

 

Preparación:

1 Mezcle el trigo burgol y el agua hervida en un tazón refractario. Deje reposar hasta que el trigo esté suave, unos 30 minutos; mueva después de 15 minutos. Escurra el trigo burgol en un colador de malla fina, para eliminar cualquier líquido restante.

2 Bata 1 cucharada de aceite, el jugo de limón, la sal y la pimienta en un tazón. Añada el trigo burgol y afloje con un tenedor.

3 Caliente el aceite restante en una sartén mediana, a fuego bajo. Añada el puerro y el ajo; cocine hasta que el poro esté suave, unos 5 minutos. Páselo al tazón del trigo.

4 En una vaporera sobre una cacerola con agua hirviendo, cueza los espárragos al vapor hasta que se suavicen, alrededor de 4 minutos. Añada los chícharos durante los 30 segundos finales. Añada las verduras y la hierbabuena a la mezcla de trigo burgol; revuelva para mezclar. Sírvalo a temperatura ambiente o refrigerado.

Por porción: calorías, 188; proteínas, 7 g; grasa, 7 g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 28 g; fibra, 8 g; sodio, 420 mg

Verduras invernales asadas

Porciones 4

Preparación 20 minutos

Cocción 45 minutos

Ingredientes:

3 cucharadas de aceite de oliva

6 dientes de ajo, en rebanadas finas

3 tazas de calabaza, en cubos de 2 cm

300 g de repollitos de Bruselas, recortados y partidos a lo largo

250 g de champiñones shiitake, frescos, sin tallos y en rebanadas delgadas

2 manzanas rojas grandes, sin pelar, cortadas en trozos de 2.5 cm

1/4 de taza (35 g) de tomates en aceite, secos, escurridos y en rebanadas delgadas

1 cucharadita de romero, seco

1/2 cucharadita de sal

1/4 de taza (20 g) de queso parmesano, rallado

 

Preparación:

1 Caliente el horno a 200 °C. Mezcle el aceite de oliva y el ajo en una cacerola para asar grande. Caliente 3 minutos en el horno. Añada la calabaza, las colecitas, los champiñones, la manzana, el tomate, el romero y la sal; mueva para mezclar.

2 Ase por 35 minutos, o hasta que las verduras estén suaves; mueva las verduras cada 10 minutos. Espolvoree el parmesano encima y ase 5 minutos más.

Por porción: calorías, 292; proteínas, 7 g; grasa, 17 g (incluyendo 3 g de grasa saturada); colesterol, 5 mg; carbohidratos, 23 g; fibra, 9 g; sodio, 407 mg

 

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