Esta versátil hierba no solo sirve para realzar sabores en
la cocina, sino que cuenta con propiedades medicinales y desinfectantes.
El romero en la cocina
Las hojas tienen una textura leñosa, por lo que debe
picarlas finamente. También puede usar las ramas enteras, o atar unas hojas
dentro de una bolsita de muselina y sacarla antes de servir. El romero seco
tiene un sabor parecido al fresco, pero su textura es muy dura y quizá no se
suavice, incluso cuando se cuece mucho.
El romero es popular en la cocina italiana. Prepare
una simple, original y deliciosa cubierta para pizza con rebanadas delgadas de
papa, ajo triturado y hojas picadas de romero fresco.
Las hojas trituradas de romero tienen un refrescante olor
a pino, con un dejo de menta y eucalipto, y su sabor fuerte “mata”
otros sabores si se usa en exceso. Complementa sabores fuertes similares, como
el vino y el ajo; alimentos harinosos (pan, panecillos, papas); carnes
suculentas como la de cordero, cerdo, pato y aves de caza; vegetales
como las berenjenas, los zucchinis y las crucíferas (como por ejemplo el
repollo y la coliflor); y también va bien con salchichas, rellenos,
sopas y estofados, o remojado en vinagre o en aceite de oliva para darle
sabor.
Los tallos de romero casi sin hojas, que se usan como
brochettes para pescado, carne o vegetales cocinados a la parrilla, les
transmiten su sabor.
Aromaterapia con romero
Externamente, el aceite esencial de romero se aplica
diluido para aliviar dolores musculares y de las articulaciones. También
se dice que previene la calvicie prematura y estimula el crecimiento del
cabello.
El romero es considerado un remedio digestivo tradicional, y
tomado como infusión ayuda a calmar los cólicos, la inflamación y los gases, y
a curar síntomas “biliosos” como dolores de cabeza y mala digestión de grasas.
Usos del romero dentro de la casa
El romero se puede usar de muchas maneras en casa.
• Prepare un desinfectante simple de romero:
hierva un puño de hojas y tallos pequeños en agua por 30 minutos. Cuele y vacíe
a una botella con rociador.
• Desinfecte y desodorice peines y cepillos para pelo
remojándolos en una solución de 1 taza (250 ml) de agua caliente, 1 cucharada
de bicarbonato de sodio y 5 gotas de aceite esencial de romero.
• Use romero seco en sachets repelentes de
insectos y en popurrís.
• Use un enjuague de romero en su perro después de
bañarlo, para evitar pulgas.
• Lave la alfombra donde duerme su perro y añada unas
gotas de aceite esencial de romero en el enjuague final. O rocíe a sus
mascotas con desinfectante de romero mientras se secan tras bañarlos.