Estas dos tartas de verduras esconden algunos secretos que
les aportan toques de sabor increíbles.
Tarta de verduras
Porciones 6
Preparación 20 minutos
Cocción 55 minutos
Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla
2 tallos de apio medianos, picados grueso
1 cebolla amarilla mediana, picada gruesa
1 zanahoria grande, pelada y partida en trozos
1 pimiento rojo pequeño, sin semillas y picado en
trozos
3/4 de cucharadita de tomillo en polvo
3 cucharadas de harina
1 taza (250 ml) de caldo de verduras bajo en sal
1 taza (75 g) de ramitos de brócoli
1 taza (100 g) de ramitos de coliflor
6 cebollas tiernas o los bulbos de uno cebollines
60 g de queso cheddar, en cubos
Masa lista para usarse para cubrir un molde para tarta de 23
cm
Preparación:
1 Derrita la mantequilla en una cacerola antiadherente
grande a fuego medio. Añada el apio, la cebolla, la zanahoria, el pimiento
y el tomillo. Fría hasta que las verduras estén suaves, durante 10 minutos.
2 Vierta poco a poco la harina hasta que esté totalmente
mezclada. Suba el fuego a medio-alto. Añada el brócoli, la coliflor y la
cebolla. Deje que hierva. Baje el fuego y, sin tapar, deje a fuego lento,
unos 15 minutos. Aparte del fuego la cacerola. (Si va a preparar el relleno
anticipadamente, déjela enfriar a temperatura ambiente. Tape y refrigere.)
3 Caliente previamente el horno a 200 °C. Distribuya la
mezcla de verduras en un refractario de 23 cm o en un platón para pasteles
de cerámica. Añada el queso cheddar. Cubra con la pasta. Recorte las orillas.
(Si la corteza no es un enrejado, haga 6 ranuras largas en la cubierta para que
el vapor escape.) Coloque el refractario sobre una rejilla para hornear.
4 Hornee hasta que la tarta esté dorada y el relleno
empiece a burbujear, de 25 a 30 minutos. Deje reposar unos 10 minutos y
sirva.
Por porción: calorías, 328; proteínas, 8 g; grasas,
21 g (incluyendo 12 g de grasa saturada); colesterol, 40 mg; hidratos de
carbono, 28 g; fibra, 3 g; sodio, 485 mg
Tarta provenzal de verduras
Porciones 4
Preparación 20 minutos
Cocción 45 minutos
Ingredientes:
2 cebollas grandes, de preferencia dulces o blancas, en
rodajas
11/2 tazas (210 g) de harina
11/2 cucharaditas de hoja de tomillo, picado
1/2 cucharadita de sal
1/3 de taza (85 ml) de agua helada
2 cucharadas de aceite de oliva
2 calabacitas medianas (200 g cada una)
4 tomates medianos, en rodajas delgadas
2 cucharadas de queso parmesano, rallado
Preparación:
1 Cubra una sartén antiadherente grande con aceite para
cocinar en aerosol y póngala a calentar a fuego medio-alto. Baje a fuego
medio-bajo. Añada la cebolla; saltéela hasta que esté suave y dorada, unos 20
minutos. Pásela a un plato.
2 Caliente previamente el horno a 200 °C. Mezcle la
harina, el tomillo y la mitad de la sal en un tazón grande. Añada el agua y
el aceite justo cuando se forme una masa blanda. Cubra la superficie de trabajo
con un poco de harina y extienda la masa en un rectángulo de 35 x 25 cm o en un
círculo de 32 cm. Dóblela por la mitad y pásela a un molde para tartas de 32 x
22 cm o a uno circular de 28 cm con base removible. Recorte las orillas.
3 Corte las calabacitas diagonalmente en rebanadas largas de
2.5 cm de grueso. Vuelva a cubrir la sartén con aceite en aerosol y ponga a
fuego medio. Añada las calabacitas y saltéelas hasta que adquieran un tono
dorado, de 5 a 7 minutos.
4 Distribuya las calabacitas, el tomate y la cebolla en
hileras sobre la base de la tarta, levantándolas y haciéndolas coincidir
ligeramente. Espolvoree la sal restante y todo el queso parmesano.
Hornee hasta que la corteza esté dorada, unos 20 minutos. Sirva caliente o a
temperatura ambiente.
Por porción: calorías, 336; proteínas, 11 g; grasas,
11 g (incluyendo 2 g de grasa saturada); colesterol, 3 mg; hidratos de carbono,
47 g; fibra, 7 g; sodio, 371 mg