Estos dos
clásicos de la gastronomía italiana lo harán viajar con el paladar a disfrutar
de los sabores del Mediterráneo.
Piadinas
Preparación: 30
minutos
Horneado: 3–5
minutos
Para una placa
para horno, 8 unidades
Ingredientes:
350g de harina
000, más extra para enharinar
1 cdta. de sal
1 cdta. de polvo
para hornear
70g de grasa de cerdo,
más extra para sartenear
6 láminas de jamón
crudo
125g de queso mozzarella
1 atado de rúcula
Preparación:
1. Para la masa,
en un bol mezclar la harina, la sal y el polvo para hornear. Cortar la grasa de
cerdo en trocitos y disolverlos en 150ml de agua tibia. Amasar todos los
ingredientes hasta obtener una masa suave que no se pegue.
2. Precalentar el
horno a 180 °C. Para el relleno, cortar el jamón crudo en trozos del tamaño de
un bocado. Cortar el queso mozzarella en rodajas. Lavar la rúcula, limpiarla y
agitarla para escurrir.
3. Dividir la
masa en ocho porciones de tamaño similar. Estirarlas hasta obtener ocho
círculos de espesor fino. En tandas, freír las piadinas en una sartén grande
de hierro fundido con un poquito de grasa de cerdo a fuego alto, dos
minutos por lado.
4. Cubrir la
mitad de cada piadina con los ingredientes del paso 2 dejando un borde libre de
un centímetro de espesor. Doblar la otra mitad de la piadina por encima del
relleno y presionar el borde.
5. Disponer las
piadinas sobre la placa para horno y llevarlas a horno precalentado durante
tres a cinco minutos, hasta derretir el queso.
Alternativa
Estos sobres de
masa de la región italiana de Romagna pueden rellenarse con los mismos ingredientes
que las pizzas. Es importante que el queso se funda bien durante el
horneado. Durante el horneado las piadinas rellenas pueden cubrirse con
papel manteca y una segunda placa para horno para obtener piadinas súper finas.
Asimismo, pueden cocinarse en una panquequera.
Por unidad: 285 calorías; 10g de proteínas; 32g de
hidratos de carbono; 13g de grasas; 2g de fibra
Calzone con morrones, hongos y queso mozzarella
Preparación: 15 minutos
Horneado: 30 minutos
Para una placa
para horno
Ingredientes:
200g de
champiñones
250g de queso
mozzarella
100g de ajíes
verdes en conserva de picor suave
Sal
Pimienta de
molinillo
100g de puré de
tomates
1 pizca de ají
molido
500g de harina
000, más extra para enharinar
7g de levadura
seca
1 cdta. de azúcar
2 cdas. de aceite de oliva
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 220 °C. Limpiar los champiñones, desechar los cabos y cortarlos en
láminas. Cubetear el queso mozzarella.
2. Escurrir los
ajíes y picarlos finamente. Mezclar los ingredientes anteriores y
salpimentarlos. Condimentar el puré de tomates con sal, pimienta y ají molido.
3. En un bol,
mezclar la harina con la levadura, el azúcar y una cucharadita y media de sal.
Verter el aceite de oliva y 250ml de agua tibia; amasar hasta obtener una
preparación suave y maleable.
4. Dividir la
masa en dos partes iguales. Estirar una parte sobre la superficie de trabajo
enharinada hasta alcanzar el tamaño de la placa para horno y colocarla allí.
Pincelar con la salsa de tomates dejando un borde libre de un centímetro de
ancho. Esparcir la preparación con hongos.
5. Estirar la
parte restante de la misma manera y superponerla sobre la masa y los
ingredientes de la cubierta. Presionar ligeramente y unir los bordes para asegurar
el cierre. Realizar varias incisiones en el calzone con un tenedor. Hornear en
horno precalentado (rejilla del medio) durante 30 minutos aproximadamente.
Retirarlo del horno, cortarlo en porciones y servirlo inmediatamente.
Por porción (4 porciones): 650 calorías; 27g de
proteínas; 94g de hidratos de carbono; 19g de grasas; 7,8g de fibra