Información certera y verificada sobre la diabetes, de boca
de la diabetóloga Dra. Carmen L. Solís.
Desde que las pautas de alimentación comenzaron a cambiar de
manera acelerada, en la segunda mitad del siglo pasado, tanto en América
Latina, como en el resto del mundo occidental, la población que sufre de diabetes comenzó a aumentar sostenidamente. La pandemia de coronavirus-19
solo confirmó esta realidad. De manera dramática, por cierto. Un solo dato: el
26% de todos los muertos por la enfermedad en el Reino Unido (al 12 de mayo
pasado) sufrían diabetes 1 o 2. Pero, ¿qué es exactamente la diabetes? Para
entender mejor esta afección conversamos con la Dra. Carmen Lía Solís,
directora médica de la Asociación de Diabéticos de Chile (ADICH), quien nos
explica que “es un trastorno que afecta al metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Se trata de una enfermedad crónica, que acompaña
para toda la vida a quienes la sufren. Se produce debido a que el páncreas
produce menos secreción de insulina, y/o está insulina no es tan eficaz, o
ambas cosas a la vez”. La insulina es la sustancia encargada de regular la
presencia de la glucosa (el azúcar bajo la forma como lo maneja el cuerpo) en
la sangre. La insulina tiene otras múltiples funciones. Es vital para la supervivencia.
La diabetes, detalla la profesional, puede tomar varias formas: “En el caso de
Diabetes Tipo 1 las células beta, que son las encargadas de producir insulina,
son destruidas producto de una enfermedad autoinmune. Por lo tanto, el cuerpo
no fabrica más insulina y, sin insulina no hay vida”, recalca. Anteriormente, a
esta diabetes se la denominaba “insulinodependiente”, porque quienes la sufren
son dependientes de la insulina. Hoy sabemos, como se dijo, que es una
enfermedad autoinmune. Lamentablemente, no se puede prevenir sobre factores
genéticos. En general, actúan factores externos que gatillan la enfermedad. La
DM tipo 1, de promedio, se presenta en niños y jóvenes, pero puede aparecer a
cualquiera edad. En la actualidad en nuestro país todos los diabéticos tienen
acceso a las insulinas a través del AUGE, que les permite una vida
prácticamente normal.
La diabetes más frecuente
La doctora Solís, destaca que “la DM Tipo 2 es la
diabetes más frecuente: 95 % de los diabéticos son tipo 2. Tiene una carga
genética potente, lo que significa que si los pacientes tienen antecedentes
familiares con este tipo de diabetes, ya sea que sus padres son diabéticos,
hermanos, etc., tienen mayor probabilidad de serlo”. Previo a su diagnóstico pueden
pasar muchos años en un estado aún no diabético, denominado prediabetes, que se
inicia con resistencia a la insulina. Sucede que, en tal circunstancia, “el
páncreas trata de producir más insulina para lograr nivelar la glicemia,
tratando de compensar con mayor producción para lograr resultados. Es muy
importante poder detectar esta etapa, ya que se puede retrasar su aparición
y así ganarle a las complicaciones”, hace hincapié. Al final, la diabetes 2
se desarrolla, porque la insulina “no es suficiente para mantener los niveles
de azúcar normales y se elevan a rangos sobre 126 MG/ DL, se va produciendo la
muerte de la células beta (apoptosis) a través del tiempo. Se controla con
tabletas por muchos años, pero con el tiempo el paciente requiere de insulina
en algún momento para controlar los niveles”. La DM tipo 2 “en general
aparece en adultos alrededor de los 40 años, pero esto ha cambiado y hoy vemos
DM tipo 2 en personas de 30 años, frecuentemente. También vemos gente joven,
adolescentes que son obesos, que presentan DM tipo 2. No se puede decir que
si una persona presenta Diabetes y tiene 15 años es tipo 1, eso no es así”. La
DMT1 y la DMT2 son distintos tipos de diabetes cuyo común denominador es la
glicemia alta. Más se sabe, mejor se vive Solís recalca que es muy importante
no sufrir los efectos de este mal en soledad. “En ADICH, podemos ayudar al
paciente pre diabético, diabético y obeso donde la atención es integral.
Nuestro pilar fundamental es la educación al paciente, nuestro lema es: Educar
con amor. Para ello contamos con un equipo de profesionales capacitados y a un
buen costo”. La entidad dispone de una farmacia especializada para que el
diabético pueda encontrar lo que requiere para su vida, no solo fármacos. “Se
diagnostica con glicemia de ayunas superior a 126 mg/dl. Se puede vivir con
diabetes, y se puede tener una buena calidad de vida, así el paciente debe
educarse para esta gran misión, y es así como solemos decir 'El Diabético que Más sabe Mejor Vive'”, afirma la doctora.