Si bien son fundamentales en toda alimentación saludable,
las frutas y las verduras son imprescindibles en la dieta de las personas que
padecen diabetes.
Con estos consejos, aprenderá a comprar verduras para
incorporarlas con facilidad en su alimentación.
Vaya seguido a la verdulería
No es de extrañar que los restaurantes adornen sus platos
con perejil, rebanadas de tomate y rábanos cortados; los colores brillantes
y texturas de los vegetales dan a las comidas un atractivo especial. Pero
lo más importante es el beneficio nutricional que ofrecen los vegetales:
están repletos de fibra, vitaminas y antioxidantes que combaten
enfermedades; además, por lo general son bajos en calorías y carbohidratos.
Si hay una parte del supermercado donde puede darse el lujo de hacer compras
por impulso, es aquí.
Elija una verdura por semana
¿Está cansado de los tomates y del maíz? ¡Qué bueno! Es hora
de probar algo nuevo, sobre todo si una pequeña variedad lo ayuda a comer
más vegetales. Para incorporar una ración adicional de vegetales
todos los días, compre un vegetal que nunca haya probado —o uno que no haya
comido en mucho tiempo— y luego póngase el desafío de añadirlo a su alimentación
cada día de esa semana. Puede ser algo tan sencillo como el brócoli o los
ejotes, o tan exótico como la col china. La meta es que no sobre ningún vegetal
al final de la semana.
Aprenda una receta nueva
Muchos supermercados regalan recetas en las que se
incluyen vegetales frescos con el objeto de que sus clientes compren más de
estos productos. ¡Tome una receta y pruébela!
Varíe las verduras
Es inteligente variar el hábito de la lechuga romana. Las
espinacas baby, la rúcula, los berros y las lechugas verdes (escarola, orejona,
francesa e italiana) no sólo aportan una nueva textura crujiente y sabor
a las ensaladas, sino que también contienen más vitaminas. Por ejemplo,
una taza de lechuga romana contiene 7 por ciento del requerimiento diario de vitamina
A; una taza de hojas crudas de espinaca contiene más del 50 por ciento, más 14
por ciento del requerimiento de vitamina C.
Simplifíquese la vida con verduras preparadas
Abuse de los vegetales prelavados y precortados. Una
bolsa de espinaca prelavada es más cara que un ramo de espinaca regular, y lo
mismo pasa con las zanahorias, el apio y los pimientos precortados, en comparación
con los vegetales que hay que pelar, lavar y rebanar. Pero la inversión vale la
pena si tiene poco tiempo o si la preparación lo desanima a comer vegetales.
Compre suficientes frutas y vegetales para la semana. Eso significa de
tres a cinco días de productos frescos, complementados con algunos congelados
o enlatados. “No he ido a la tienda en una semana” no es pretexto para no
consumir al menos cinco raciones de vegetales al día. Los vegetales congelados
contienen los mismos nutrientes que sus contrapartes frescas, y son
fáciles de usar. Incorporar una ración de maíz congelado en el chili, o dos
raciones de espinaca congelada en la lasaña o la cacerola de atún, son maneras
sencillas de aumentar el consumo de vegetales.
Prepare cubos de vegetales congelados
Usted puede picar productos como cebollas, apio,
zanahorias, perejil o ajo, llenar una bandeja para cubitos de hielo con
ellos, añadir un poco de agua (el caldo no funciona) y congelarlos. Una
vez congelados, ponga los cubitos en una bolsa plástica marcada o en un
recipiente plástico dentro del congelador. Añada uno o dos cubitos a las
recetas, según lo necesite. Ésta también es una buena forma de guardar
vegetales frescos que no pueda consumir a tiempo.
Haga nuevas combinaciones
Pruebe zanahorias ralladas con mango picado, o piña con
cebolla morada, como cubierta para unas pechugas asadas. Hasta la coliflor y
las uvas verdes se combinan bien para crear una ensalada. Lave una pieza de
coliflor y córtela en pedazos. Revuélvala con una taza de uvas en mitades y una
taza de nueces tostadas y picadas en trozos. Luego añada un aderezo hecho con 1
⁄2 taza de mayonesa baja en grasa, 1 ⁄4 de taza de miel y 1 cucharada de
mostaza. Rendirá para 10 porciones.
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Muy buen material de lectura