Oído Oído

Aprenda a cuidar el sentido de la audición y disfrute de una vida en conexión con los demás.

1. ELIMINE LA CERA DEL OÍDO

Los oídos producen más cerumen y esto amortigua los sonidos. Los oídos se limpian por sí mismos, siempre y cuando el cerumen no se endurezca. Para que se ablande, colóquese una o dos gotas de aceite de oliva en los oídos y déjelas actuar toda la noche (proteja la almohada con una toalla).

2. SIGA UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA

En un estudio realizado a 2.111 personas de 49 a 99 años de edad, en la Universidad de Vanderbilt, Tennessee, EE. UU., se demostró que escuchaban mejor aquellas personas que llevaban una dieta rica en vitaminas C y E, riboflavina (un tipo de vitamina B), magnesio y licopeno (una sustancia química vegetal que contiene el jitomate).

3. HAGA SUFICIENTE EJERCICIO

Científicos de los EE. UU. observaron, en un grupo de voluntarios que no presentaban condiciones óptimas de salud, que dos meses de ejercicio aeróbico contribuyeron al aumento de la sensibilidad auditiva y de la salud cardiovascular. Sin embargo, no debe hacer ejercicio escuchando música a todo volumen: más allá del ruido en sí mismo, investigadores suecos demostraron que la combinación de música estridente y actividad física aumenta el daño auditivo. 

4. ATIENDA ESOS RONQUIDOS

Si usted o su pareja roncan, procuren solucionar el problema. Mientras tanto, para dormir, pueden usar tapones para los oídos. En distancias cortas, los ronquidos pueden alcanzar 90 decibeles (más ruidoso que un taladro neumático). En un estudio realizado en Canadá, las cuatro parejas que roncaban sufrieron una reducción de los niveles auditivos en el oído que se encontraba junto a la fuente del ronquido.

5. REDUZCA LAS GRASAS SATURADAS

Aumentan los niveles de colesterol en sangre, lo que empeora la aterosclerosis y acelera la pérdida de la audición, debido a que se reduce el flujo de sangre hacia el oído interno. Investigadores médicos del Hospital El Bierzo, en León, España, examinaron a 180 pacientes mayores de 65 años que sufrían de pérdida auditiva y observaron que quienes tenían altos niveles de colesterol habían disminuido la audición de modo significativo.

6. COMA PESCADOS GRASOS

Un estudio realizado por la Universidad de Sidney, Australia, a 2.956 participantes de más 50 años comprobó que cuanto más elevada es la ingesta de ácidos grasos omega-3, más bajo es el riesgo de pérdida de la audición relacionada con la edad. Asimismo, un mayor consumo de omega-3 evita que empeoren las disfunciones auditivas preexistentes.

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