En los años de pandemia, se ha observado que el
exceso de azúcar en sangre puede complicar los cuadros de coronavirus.
Muchos pacientes con COVID-19 tienen niveles altos de azúcar en la sangre. Un grupo de investigadores de las entidades Weill
Cornell Medicine y NewYork-Presbyterian, en Estados Unidos, han descifrado el
por qué. En el estudio, divulgado en septiembre pasado, los investigadores
encontraron que la hiperglucemia (tener niveles altos de azúcar en sangre),
que es común en pacientes hospitalizados con COVID- 19, está fuertemente
asociada con peores resultados, situación que se origina en que el virus
interrumpe la producción de adiponectina en las células grasas, una hormona que
ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Protección desactivada
“Normalmente, no pensamos que las células grasas sean muy activas, pero de hecho
sintetizan muchas proteínas protectoras para su cuerpo, y parece que el
SARS-CoV-2 puede desactivar esa protección en muchos pacientes”, dice el Dr.
James Lo, profesor asociado de medicina en el Weill Center for Metabolic Health
y el Cardiovascular Research Institute en Weill Cornell Medicine, y cardiólogo
en New York-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center. La hiperglucemia,
la característica principal de la diabetes, está asociada con la inflamación y
el debilitamiento de la inmunidad contra las infecciones, y se reconoció
como un factor de riesgo significativo para el COVID-19 grave al principio de
la pandemia. Sin embargo, los médicos luego comenzaron a encontrar evidencia de
que el COVID-19 también está asociado con hiperglucemia en pacientes que no
tenían antecedentes de diabetes. Para comprender mejor este aspecto
importante pero misterioso del COVID-19, el Dr. Lo y sus colegas analizaron los
registros de 3.854 pacientes que fueron hospitalizados en ambas instituciones.
Encontraron que una proporción notablemente alta (49,7 %) de estos pacientes
presentaban hiperglucemia o la desarrollaron durante sus estadías en el
hospital. La hiperglucemia en estos pacientes con COVID-19 también se
asoció sorprendentemente con peores resultados.
Cuadros de COVID-19 más graves en pacientes hiperglucémicos
En comparación con los pacientes con niveles normales
de azúcar en sangre, los pacientes con hiperglucemia tenían nueve veces más
probabilidades de desarrollar disfunción pulmonar grave (síndrome de dificultad
respiratoria aguda o SDRA), 15 veces más probabilidades de recibir ventilación
mecánica y tres veces más probabilidades de morir. Sorprendentemente, los
investigadores encontraron que la hiperglucemia y los graves riesgos que
conlleva también ocurren en otras formas de disfunción pulmonar severa que no
son derivadas del COVID-19. Lo encontraron en la misma proporción en los casos
de SDRA asociados con COVID- 19 y en los casos de SDRA de no COVID-19, como
influenza severa o neumonía bacteriana. No obstante, la hiperglucemia en
estos últimos casos parece ser causada principalmente por la muerte o
disfunción de las células beta que producen insulina, la principal hormona que regula los niveles de azúcar en sangre. “Por el contrario, la hiperglucemia
en los pacientes con COVID-19 es causada principalmente por la resistencia a la
insulina, en la que la insulina está presente pero los tejidos sobre los que
normalmente actúa ya no son sensibles a ella”, explica el primer autor, el Dr.
Moritz Reiterer, becario postdoctoral en el laboratorio del Dr. Lo.