Azúcar Azúcar

En los años de pandemia, se ha observado que el exceso de azúcar en sangre puede complicar los cuadros de coronavirus.

Muchos pacientes con COVID-19 tienen niveles altos de azúcar en la sangre. Un grupo de investigadores de las entidades Weill Cornell Medicine y NewYork-Presbyterian, en Estados Unidos, han descifrado el por qué. En el estudio, divulgado en septiembre pasado, los investigadores encontraron que la hiperglucemia (tener niveles altos de azúcar en sangre), que es común en pacientes hospitalizados con COVID- 19, está fuertemente asociada con peores resultados, situación que se origina en que el virus interrumpe la producción de adiponectina en las células grasas, una hormona que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Protección desactivada “Normalmente, no pensamos que las células grasas sean muy activas, pero de hecho sintetizan muchas proteínas protectoras para su cuerpo, y parece que el SARS-CoV-2 puede desactivar esa protección en muchos pacientes”, dice el Dr. James Lo, profesor asociado de medicina en el Weill Center for Metabolic Health y el Cardiovascular Research Institute en Weill Cornell Medicine, y cardiólogo en New York-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center. La hiperglucemia, la característica principal de la diabetes, está asociada con la inflamación y el debilitamiento de la inmunidad contra las infecciones, y se reconoció como un factor de riesgo significativo para el COVID-19 grave al principio de la pandemia. Sin embargo, los médicos luego comenzaron a encontrar evidencia de que el COVID-19 también está asociado con hiperglucemia en pacientes que no tenían antecedentes de diabetes. Para comprender mejor este aspecto importante pero misterioso del COVID-19, el Dr. Lo y sus colegas analizaron los registros de 3.854 pacientes que fueron hospitalizados en ambas instituciones. Encontraron que una proporción notablemente alta (49,7 %) de estos pacientes presentaban hiperglucemia o la desarrollaron durante sus estadías en el hospital. La hiperglucemia en estos pacientes con COVID-19 también se asoció sorprendentemente con peores resultados.

 

Cuadros de COVID-19 más graves en pacientes hiperglucémicos

En comparación con los pacientes con niveles normales de azúcar en sangre, los pacientes con hiperglucemia tenían nueve veces más probabilidades de desarrollar disfunción pulmonar grave (síndrome de dificultad respiratoria aguda o SDRA), 15 veces más probabilidades de recibir ventilación mecánica y tres veces más probabilidades de morir. Sorprendentemente, los investigadores encontraron que la hiperglucemia y los graves riesgos que conlleva también ocurren en otras formas de disfunción pulmonar severa que no son derivadas del COVID-19. Lo encontraron en la misma proporción en los casos de SDRA asociados con COVID- 19 y en los casos de SDRA de no COVID-19, como influenza severa o neumonía bacteriana. No obstante, la hiperglucemia en estos últimos casos parece ser causada principalmente por la muerte o disfunción de las células beta que producen insulina, la principal hormona que regula los niveles de azúcar en sangre. “Por el contrario, la hiperglucemia en los pacientes con COVID-19 es causada principalmente por la resistencia a la insulina, en la que la insulina está presente pero los tejidos sobre los que normalmente actúa ya no son sensibles a ella”, explica el primer autor, el Dr. Moritz Reiterer, becario postdoctoral en el laboratorio del Dr. Lo. 

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