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Todo sobre la hipertensión, esa dolencia que acarrea un sinnúmero de enfermedades asociadas.

Cuando la sangre se mueve con demasiada rapidez, daña la delicada capa de células que revisten las paredes arteriales. Las paredes arteriales dañadas atraen a los leucocitos y el colesterol LDL, o colesterol bueno, que se acumulan y forman una placa peligrosa para el corazón.

La hipertensión engrosa la capa de músculo dentro de las paredes de los vasos sanguíneos. Esto hace más angostas las arterias, lo que eleva el riesgo de coágulos que pueden obstruir completamente una arteria y causar un ataque cardíaco o derrame cerebral.

¿Qué es la hipertensión?

La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Si sus arterias están sanas, se expanden y contraen con facilidad con cada latido, manteniendo baja la presión. Pero, si los vasos sanguíneos se tornan rígidos, no se expanden tan fácilmente y aumenta la presión arterial, tal como un río ancho y lento se convierte en un salvaje torrente cuando atraviesa un cañón angosto. (Los vasos sanguíneos rígidos son la causa y el efecto de la hipertensión). La prehipertensión comienza con una lectura de 120/80 mmHg; la hipertensión (presión arterial alta) comienza con 140/90 mmHg.

La hipertensión puede hacer que los vasos sanguíneos del cerebro se hagan más angostos y débiles, lo que eleva su riesgo de sufrir dos clases de accidente cerebrovascular. Un coágulo puede bloquear el flujo sanguíneo y causar un accidente cerebrovascular isquémico (izquierda), o puede producir la ruptura de una arteria lo cual provocará un accidente cerebrovascular hemorrágico (derecha).

Al estrecharse las arterias, el corazón trabaja más, y el ventrículo izquierdo se agranda. Pero un corazón más grande no se puede expandir totalmente o llenarse de sangre por completo, y se vuelve menos eficiente cuando debe bombear, lo que aumenta el riesgo de un ataque cardíaco, muerte súbita cardíaca e insuficiencia cardíaca congestiva.

¿Qué causa la hipertensión?

Los antecedentes familiares, la edad avanzada, la diabetes, ser de sexo masculino o ser afroamericano son factores que aumentan el riesgo. También fumar, tener sobrepeso, el estrés, la falta de ejercicio, ingerir alimentos con mucha sal y grasas saturadas y consumir poca cantidad de productos lácteos. Muchos de estos factores de riesgo contribuyen a la hipertensión, en parte al reducir la producción de óxido nítrico, un químico que hace más flexibles los vasos sanguíneos.

¿Por qué es peligrosa la hipertensión?

Hace más gruesas, estrechas, rígidas y débiles las paredes arteriales, lo que significa menos sangre, oxígeno y nutrientes en los órganos. Y los coágulos tienen más probabilidad de quedar atascados en arterias estrechas, lo cual provoca el ataque cardíaco, accidente cerebrovascular o enfermedad vascular periférica. El daño al vaso sanguíneo también puede elevar el riesgo de demencia, insuficiencia renal, problemas de visión e incluso ceguera.

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