Probióticos Probióticos

Aunque se están estudiando los beneficios de los probióticos, aún es temprano para promocionar que curan ciertas dolencias.

Existen miles de especies de bacterias en los intestinos que, en su conjunto, se conocen como “microbioma intestinal”. Muchas son beneficiosas para la salud digestiva del organismo; entre otras cosas, el microbioma intestinal metaboliza los nutrientes presentes en los alimentos y protege al intestino de infecciones. Los científicos aún tienen mucho por descubrir y aprender acerca de cómo actúan las distintas cepas y combinaciones de estas bacterias; sin embargo, eso no impide que las empresas avancen más allá y afirmen anticipadamente que los probióticos (tanto alimentos como suplementos que contengan bacterias vivas) mejoran ciertas dolencias como la enfermedad inflamatoria intestinal y el síndrome de colon irritable. Pasa que, en la mayoría de los países, estos productos no se venden como medicamentos, por lo que sus fabricantes pueden hacer afirmaciones no comprobadas. Expertos de la Asociación Estadounidense de Gastroenterología realizaron una revisión de estudios importantes y se llegó a la conclusión de que ciertos probióticos pueden resultar útiles para evitar una afección intestinal llamada enterocolitis necrosante en bebés prematuros; reducir el riesgo de contraer una infección por C. difficile en individuos que toman antibióticos; y para el tratamiento de la pouchitis, una posible complicación de las cirugías por colitis ulcerosa. Más allá de esa información, no se cuenta aún con pruebas suficientes que permitan recomendar probióticos para el tratamiento de otras afecciones digestivas. Una forma más confiable de cuidar la salud del microbioma intestinal es mantener una dieta con alto contenido de fibra que incluya frutas, verduras y granos enteros.

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