Colon irritable Colon irritable

Este conjunto de síntomas afecta a muchas personas y perjudica su calidad de vida. ¿Qué debe hacer para prevenirlo?

En algún momento, casi el 20 por ciento de los adultos tiene episodios alternados de estreñimiento y diarrea, característicos del síndrome de colon irritable (SCI). Trastorno intestinal muy frecuente, el SCI ocurre cuando los músculos del tracto intestinal se contraen en espasmos anormales y sin coordinación. Suelen acompañarlo dolor abdominal, inflamación, flatulencia y mucosidad en heces. Algunas personas tienen estreñimiento o diarrea alternadamente, y otras sufren de ambos. Los síntomas van de leves a debilitantes, pero el SCI no pone en peligro la vida, ni lleva a o indica condiciones más serias, como el cáncer de colon.

Causas del colon irritable

No se conoce una única causa del SCI, aunque hay muchos desencadenantes potenciales. Entre los que pueden sobreestimular el sistema nervioso y el aparato digestivo se cuentan el estrés y abuso de antibióticos. Los investigadores creen que el estrés agrava los síntomas, sin importar la causa subyacente. Como puede tener muchas causas y síntomas, el SCI se diagnostica eliminando dolencias con síntomas semejantes, y armando una estrategia para aliviarlo. Esto incluye técnicas de manejo del estrés, medicamentos y cambios en la alimentación

Alimentos que alivian el síndrome de colon irritable

Para aliviar los síntomas del SCI, los expertos recomiendan ingerir comidas pequeñas y frecuentes, ya que grandes cantidades distienden el estómago y pueden producir incomodidad gastrointestinal. También es importante comer con lentitud; hacerlo demasiado rápido hace que se ingiera aire, lo que produce gases intestinales irritantes. Mastique bien la comida para asegurar la óptima absorción de nutrientes en el tracto digestivo. Tomar té de menta o de jengibre puede ayudar a calmar un aparato digestivo alterado. Se sugieren comidas bajas en grasa y ricas en fibra, ya que los alimentos grasosos pueden propiciar incómodas contracciones en el intestino. Sin embargo, a quienes padezcan SCI con diarrea pueden aumentarles los síntomas con alimentos ricos en fibra insoluble. La fibra dietética mejora la función digestiva promoviendo contracciones intestinales regulares y rítmicas. En particular, la fibra insoluble otorga volumen a las heces y ayuda a la eliminación, lo que alivia el estreñimiento relacionado con el SCI. Los alimentos ricos en fibra soluble absorben agua y son especialmente benéficos para episodios de diarrea. Los estudios clínicos indican que el psyllium, fibra dietética, mejora el SCI en algunas personas. El psyllium brinda volumen a las heces, absorbe agua del tracto digestivo, y alivia así espasmos intestinales y promueve evacuaciones regulares, sin retorcijones abdominales ni flatulencia. Para disminuir la incomodidad, aumente la fibra poco a poco, y beba por lo menos ocho vasos de agua al día. Como un episodio de diarrea relacionada con el SCI puede disminuir las bacterias benéficas del colon, las bacterias probióticas son útiles para que vuelva a haber flora intestinal saludable. La investigación preliminar sugiere que los fructooligosacáridos (FOS), moléculas de azúcar en alimentos como las bananas, pueden propiciar el crecimiento de las bacterias benéficas. Aunque otros alimentos contienen FOS, parece que las bananas son las menos irritantes para el tracto digestivo. Para controlar la flatulencia relacionada con el SCI, remoje los alimentos que producen gases, incluyendo el brócoli y la coliflor, antes de cocerlos. Cuele y enjuague alimentos como los porotos y cuézalos en otra agua. También puede reducirse la flatulencia preparando al vapor las verduras que producen gases. La intolerancia a los alimentos, sobre todo a la lactosa, suele desencadenar síntomas de SCI, así que conocerla puede aliviarlos. Es importante llevar un diario de comidas y saber qué alimentos los desencadenan. Para evaluar la intolerancia a la lactosa, evite alimentos y bebidas con lactosa durante varios días. Luego beba dos vasos de leche sin grasa con el estómago vacío. Observe los síntomas durante cuatro horas y repita la prueba con leche tratada con lactasa.

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