Sandía Sandía

Si no suele consumir estas frutas, aproveche el verano para incorporarlas en su alimentación.

Sandía

Está compuesta por 95 % de agua lo que favorece la hidratación y la depuración del organismo. Al contrario de lo que se piensa, es muy baja en calorías por lo que es ideal para perder peso y quitar la ansiedad por el sabor dulce. Su principal propiedad nutricional es que contiende carotenoides (luteína y licopeno) siendo el licopeno predominante. La sandía es una muy buena fuente de licopeno incluso contiene más que el tomate, al ser un fitoquímico le entrega propiedades antioxidantes a la sandía, existen muchos estudios en humanos que confirman el licopeno ayuda a disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, disminución del colesterol y protecciones contra distintos tipos de cánceres. Contiene muchas vitaminas sobre todo del complejo B y manganeso que ayudan a la concentración. Sin embargo, la que está en mayor proporción es la vitamina A lo cual reafirma su propiedad antioxidante, además ayuda a prevenir enfermedades oculares. Las semillas, ricas en vitamina E, se han utilizado en medicina popular. La sandía contiene una sustancia llamada cítrulina que es un precursor de la arginina que es un aminoácido utilizado para sintetizar óxido nítrico que ayuda en las funciones cardiovasculares e inmunes. Este aminoácido mejora la circulación, ayudando a controlar la presión arterial, por ende la sandia al contener cítrulina tiene todas estas propiedades. Sin embargo, la cítrulina principalmente se encuentra en la parte blanca de la sandía que habitualmente no se consume.

Melón

El melón también es una muy buena fruta para bajar de peso puesto que su contenido de agua es elevado, sobre el 90 %, siendo muy bajo en calorías. Contiene muchas vitaminas como B6, B1 y folatos. Destaca mucho su cantidad de vitamina C y vitamina A incluso más que la sandía (568 mg) lo que también le da la propiedad de prevenir las enfermedades visuales. Contiene también minerales importantes como potasio, hierro y magnesio. Los melones tuna y calameño son bastante parecidos nutricionalmente. Una de sus diferencias, es el mayor porcentaje de betacarotenos de los melones calameños, por ende, son mejor formadores de Vitamina A, ayudando a también como antioxidante y a proteger la piel de los efectos nocivos de la radiación ultravioleta. 

Chirimoya

A diferencia de la sandía y el melón, contiene una gran cantidad de carbohidratos (20% de su peso), fundamentalmente azúcares simples como la fructosa, que es más fácil de transformar en grasa, cuando no es ocupada como fuente energética, y tiene un bajo contenido de grasa y proteínas. Relacionado con otros nutrientes, se destaca su contenido de potasio y vitamina C. El potasio ayuda a generar el impulso nervioso por lo que es muy buena para el cerebro y en el caso del contenido de vitamina C, además de ser un muy buen antioxidante, interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos.

Uva

La uva también es una fruta calórica sobre todo por su gran cantidad de azúcares, solo diez uvas contienen 57 calorías, por lo tanto una taza contiene aproximadamente 120 Kcal. Además estos carbohidratos tienen un índice glicémico elevado por lo que no es tan recomendable para personas conresistencia a la insulina ni diabéticos, facilitando que estos azúcares se transformen más rápido en grasa. Pero, si se consume de manera moderada, aporta beneficios para la salud, puesto que tienen fitonutrientes que actúan como antioxidantes que tienen un efecto preventivo frente a enfermedades degenerativas como las cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer, trastornos neurodegenerativos e incluso patologías como las cataratas. Algunos estudios indican que tanto la uva negra como el vino tinto, poseen una mayor cantidad de fitonutrientes que las otras variedades de uva y vino, pudiendo contribuir mejor a la prevención de las enfermedades degenerativas. Además la uva negra contiene más potasio y la blanca contiene más magnesio y calcio. 

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