¡Basta de privarse! Comer chocolate con moderación tiene
efectos positivos en la salud general.
Fuente: Hopkinsmedicine.org.
El chocolate negro contiene potentes antioxidantes. Entre
los más beneficiosos se encuentra un flavonoide llamado catequina. Los
flavonoides son compuestos presentes en las plantas que combaten la inflamación
y protegen al organismo del daño celular causado por los radicales libres.
6 propiedades del chocolate negro
De acuerdo con varias investigaciones realizadas, estos son
algunos de los beneficios que puede aportar el chocolate negro.
1. Mejora la salud del corazón: se ha comprobado que los
antioxidantes presentes en el chocolate negro reducen la presión arterial,
disminuyen el riesgo de formación de coágulos y aumentan la circulación de
sangre al corazón, lo que permite reducir el riesgo de experimentar
accidentes cerebrovasculares, enfermedades coronarias y muerte por afecciones
cardíacas.
2. Equilibra el sistema inmunitario: los
flavonoides evitan que el sistema inmunitario trabaje de manera excesiva y
reducen el estrés oxidativo, un desequilibrio que ocurre cuando las células
combaten los radicales libres y que es causa de muchas enfermedades.
3. Defiende de la diabetes: la catequina protege y
fortalece las células y facilita los procesos que permiten que el organismo use
mejor la insulina, lo que puede prevenir o combatir enfermedades.
4. Mejora la función cerebral: los flavonoides presentes
en el chocolate negro tienen efectos positivos en la función cerebral, lo
que incluye mejores tiempos de respuesta, mayor conciencia visual-espacial y
más memoria. Esto podría deberse a que los flavonoides aumentan el flujo
sanguíneo al cerebro.
5. Estimula el rendimiento atlético: la catequina presente
en el chocolate negro incrementa la producción de óxido nítrico en la sangre, lo
que favorece la circulación y reduce la cantidad de oxígeno que un atleta
utiliza mientras realiza actividad física de moderada intensidad. Esto le
permite mantener la potencia de trabajo durante más tiempo.
6. Reduce el estrés: quienes comen chocolate negro
señalan que se sienten menos estresados, y las investigaciones confirman
que, después de consumir este alimento, se registran niveles más bajos de
cortisol, hormona del estrés. Esto podría estar vinculado con los efectos
del chocolate negro sobre la salud del corazón, ya que el estrés es un factor
de riesgo para el desarrollo de afecciones cardiovasculares, según continúa
detallando esta nota del portal Hopkinsmedicine.org.