Chocolate negro Chocolate negro

¡Basta de privarse! Comer chocolate con moderación tiene efectos positivos en la salud general.

Fuente: Hopkinsmedicine.org.

 

El chocolate negro contiene potentes antioxidantes. Entre los más beneficiosos se encuentra un flavonoide llamado catequina. Los flavonoides son compuestos presentes en las plantas que combaten la inflamación y protegen al organismo del daño celular causado por los radicales libres. 

6 propiedades del chocolate negro

De acuerdo con varias investigaciones realizadas, estos son algunos de los beneficios que puede aportar el chocolate negro.

1. Mejora la salud del corazón: se ha comprobado que los antioxidantes presentes en el chocolate negro reducen la presión arterial, disminuyen el riesgo de formación de coágulos y aumentan la circulación de sangre al corazón, lo que permite reducir el riesgo de experimentar accidentes cerebrovasculares, enfermedades coronarias y muerte por afecciones cardíacas.

2. Equilibra el sistema inmunitario: los flavonoides evitan que el sistema inmunitario trabaje de manera excesiva y reducen el estrés oxidativo, un desequilibrio que ocurre cuando las células combaten los radicales libres y que es causa de muchas enfermedades.

3. Defiende de la diabetes: la catequina protege y fortalece las células y facilita los procesos que permiten que el organismo use mejor la insulina, lo que puede prevenir o combatir enfermedades.

4. Mejora la función cerebral: los flavonoides presentes en el chocolate negro tienen efectos positivos en la función cerebral, lo que incluye mejores tiempos de respuesta, mayor conciencia visual-espacial y más memoria. Esto podría deberse a que los flavonoides aumentan el flujo sanguíneo al cerebro.

5. Estimula el rendimiento atlético: la catequina presente en el chocolate negro incrementa la producción de óxido nítrico en la sangre, lo que favorece la circulación y reduce la cantidad de oxígeno que un atleta utiliza mientras realiza actividad física de moderada intensidad. Esto le permite mantener la potencia de trabajo durante más tiempo.

6. Reduce el estrés: quienes comen chocolate negro señalan que se sienten menos estresados, y las investigaciones confirman que, después de consumir este alimento, se registran niveles más bajos de cortisol, hormona del estrés. Esto podría estar vinculado con los efectos del chocolate negro sobre la salud del corazón, ya que el estrés es un factor de riesgo para el desarrollo de afecciones cardiovasculares, según continúa detallando esta nota del portal Hopkinsmedicine.org. 

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