Descubra todas las bondades de estos superalimentos que preservan la salud.
Fuente: Salud a Diario
Espárragos para la hipertensión
Los espárragos contienen un diurético natural llamado
asparagina, que ayuda al organismo a eliminar el exceso de líquido y sal.
Esto resulta útil para aquellas personas con edemas por hipertensión. Además,
las vitaminas B presentes en los espárragos pueden ayudar a combatir el
deterioro cognitivo y la depresión. Quienes tienen gota, sin embargo, deben
reducir su consumo ya que contiene purinas, que pueden desencadenar ataques muy
dolorosos.
Té para infecciones
La L-teanina es un químico presente en el té capaz de
multiplicar hasta unas 50 veces las células T gamma-delta, células de la sangre
que componen la primera línea de defensa del organismo contra todo tipo de
infecciones. No obstante, el té puede obstaculizar hasta más de un 80 por
ciento la absorción de hierro si se bebe junto a alimentos ricos en este
mineral. Tomar té entre comidas o añadirle limón lo minimiza.
Carne de cerdo y energía
La carne de cerdo es una de las principales fuentes de
tiamina, vitamina B fundamental para la transformación de carbohidratos en
energía. También es esencial para el funcionamiento del corazón, los
músculos y el sistema nervioso. Y el zinc ayuda a fortalecer el sistema inmune,
desarrollar proteína y curar heridas.
Queso para los dientes
La grasa de la mayoría de los quesos forma una capa que
recubre los dientes y actúa contra las bacterias. Además, contiene caseína,
una proteína que proporciona protección natural a las piezas dentales. Sin
embargo, los quesos curados como el azul o el Camembert pueden provocar
migrañas en algunas personas.
Limones para los cálculos
El ácido cítrico del zumo de limón y lima ayuda a
prevenir algunos tipos de cálculos renales al reducir la eliminación de calcio
a través de la orina. La cáscara de limón es también rica en rutina, que
contribuye a fortalecer las paredes venosas y los vasos capilares y reducir el
dolor y la gravedad de las venas varicosas.
Salvado para diverticulitis
El salvado de trigo puede ayudar a prevenir la
diverticulitis, afección por la cual pequeñas protuberancias emergen de la
pared del colon y se infectan o inflaman. Sin embargo, el ácido fítico del
salvado crudo inhibe la absorción de calcio, hierro, zinc y otros minerales
importantes.
Papayas para la artritis
Una papaya mediana proporciona más del doble de la dosis
diaria recomendada de vitamina C. Asimismo, en un estudio con más de 20.000
personas se descubrió que en los que consumían bajas cantidades de alimentos
ricos en vitamina C, la probabilidad de desarrollar artritis reumatoide era
tres veces más elevada.