Una por una, todas las propiedades de esta infusión
milenaria, que cuenta cada vez con más adeptos.
Antitumoral
Distintas investigaciones han demostrado las propiedades del té verde en la prevención del cáncer de pulmón, esófago, páncreas, hígado, mama,
próstata, piel, boca y colon. En una publicación de la revista Nature en
1997, el investigador J. Jankun de la Facultad de Medicina de Ohio, EEUU,
verifica que la catequina EGCg puede inhibir la actividad de la uroquinasa, una
enzima fundamental para que el tumor se extienda y provoque metástasis. Además,
se comprobó que EGCg no provocaba efectos secundarios dañinos.
Acción antioxidante
Las catequinas son más potentes para suprimir los
radicales libres que la vitamina C y E. Una de las consecuencias más
beneficiosas es que inhiben la oxidación del colesterol HDL (el llamado bueno)
en las arterias, lo que permite contrarrestar la formación de arterosclerosis
(endurecimiento de las arterias y formación de depósitos de lípidos en sus
paredes). Sanador pulmonar La población japonesa, cuyos habitantes llegan a
tomar hasta seis tazas de té verde al día, tiene uno de los índices más altos
de fumadores y, sin embargo, su incidencia de cáncer de pulmón es una de las
más bajas del mundo desarrollado. Además, el green tea (té verde) es un
excelente broncodilatador.
Rejuvenecedor general
Por su poder antioxidante, muchos cosméticos e incluso
alimentos lo incorporan en forma de extracto. Detiene el proceso de
envejecimiento, previniendo arrugas y caída del cabello.
Regulador del peso corporal
Tiene efecto diurético y depurador, lo que ayuda a
eliminar toxinas del cuerpo. Además, sus componentes impiden la adherencia
de lípidos (grasas) en los tejidos y su absorción en el tracto digestivo; y, en
cambio, estimula su eliminación directa a través de la materia fecal. Hepatoprotector Su riqueza en oligoelementos
y vitamina C lo recomiendan para prevenir las afecciones digestivas y
hepáticas. Investigadores del University Hospital of Cleveland y Case Western
University, EEUU, encontraron que el extracto de té verde inhibe el sistema
enzimático del hígado llamado P450, que contribuye a la producción de
sustancias que inducen cáncer.
Protector cardiovascular
El consumo de catequina es beneficioso para la reducción
de los trastornos isquémicos (estrechamientos de las arterias que produce
una reducción de la cantidad de sangre y oxígeno que llega al corazón). Su
eficacia antitrombótica (previene y disuelve la formación de coágulos en la
sangre) -similar a la de la aspirina- disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas. También ayuda a bajar la presión arterial.
Protector dental y acción antibacteriana
Investigadores han demostrado sus propiedades en la
protección contra las bacterias que causan las caries dentales y el mal aliento,
su acción antivirus, acción antiúlcera estomacal y promoción del crecimiento de
la flora intestinal normal.
Estimulante cerebral
Actúa como estimulante del sistema nervioso y bulbar
(activa los centros respiratorios y vasomotores que se encuentran a nivel del
bulbo), ayuda a la concentración y fortalece la memoria, con la ventaja de
poseer menos cafeína que el té negro.