Té verde Té verde

Una por una, todas las propiedades de esta infusión milenaria, que cuenta cada vez con más adeptos.

Antitumoral

Distintas investigaciones han demostrado las propiedades del té verde en la prevención del cáncer de pulmón, esófago, páncreas, hígado, mama, próstata, piel, boca y colon. En una publicación de la revista Nature en 1997, el investigador J. Jankun de la Facultad de Medicina de Ohio, EEUU, verifica que la catequina EGCg puede inhibir la actividad de la uroquinasa, una enzima fundamental para que el tumor se extienda y provoque metástasis. Además, se comprobó que EGCg no provocaba efectos secundarios dañinos.

Acción antioxidante

Las catequinas son más potentes para suprimir los radicales libres que la vitamina C y E. Una de las consecuencias más beneficiosas es que inhiben la oxidación del colesterol HDL (el llamado bueno) en las arterias, lo que permite contrarrestar la formación de arterosclerosis (endurecimiento de las arterias y formación de depósitos de lípidos en sus paredes). Sanador pulmonar La población japonesa, cuyos habitantes llegan a tomar hasta seis tazas de té verde al día, tiene uno de los índices más altos de fumadores y, sin embargo, su incidencia de cáncer de pulmón es una de las más bajas del mundo desarrollado. Además, el green tea (té verde) es un excelente broncodilatador.

Rejuvenecedor general

Por su poder antioxidante, muchos cosméticos e incluso alimentos lo incorporan en forma de extracto. Detiene el proceso de envejecimiento, previniendo arrugas y caída del cabello.

Regulador del peso corporal

Tiene efecto diurético y depurador, lo que ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. Además, sus componentes impiden la adherencia de lípidos (grasas) en los tejidos y su absorción en el tracto digestivo; y, en cambio, estimula su eliminación directa a través de la materia fecal.  Hepatoprotector Su riqueza en oligoelementos y vitamina C lo recomiendan para prevenir las afecciones digestivas y hepáticas. Investigadores del University Hospital of Cleveland y Case Western University, EEUU, encontraron que el extracto de té verde inhibe el sistema enzimático del hígado llamado P450, que contribuye a la producción de sustancias que inducen cáncer.  

Protector cardiovascular

El consumo de catequina es beneficioso para la reducción de los trastornos isquémicos (estrechamientos de las arterias que produce una reducción de la cantidad de sangre y oxígeno que llega al corazón). Su eficacia antitrombótica (previene y disuelve la formación de coágulos en la sangre) -similar a la de la aspirina- disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas. También ayuda a bajar la presión arterial. 

Protector dental y acción antibacteriana

Investigadores han demostrado sus propiedades en la protección contra las bacterias que causan las caries dentales y el mal aliento, su acción antivirus, acción antiúlcera estomacal y promoción del crecimiento de la flora intestinal normal. 

Estimulante cerebral

Actúa como estimulante del sistema nervioso y bulbar (activa los centros respiratorios y vasomotores que se encuentran a nivel del bulbo), ayuda a la concentración y fortalece la memoria, con la ventaja de poseer menos cafeína que el té negro. 

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