No se pierda los beneficios de estas 7 frutas, que solemos
consumir en el verano, para la salud.
Fuente: Salud a Diario
1. Sandía y melón
Este tipo de fruta, son las que tienen cerca de un 90-95% de
contenido de agua, por lo que son una buena fuente de hidratación en esta
temporada de calor, sobre todo para las personas que consumen pocos líquidos,
como es el caso de los adultos mayores y niños. Ambas tienen una importante
función depurativa del organismo y regulan la presión arterial. Además, son
altas en vitaminas C, E y A, potasio, magnesio y otros nutrientes.
2. Frutos del bosque o berries (arándanos, frambuesas, moras, frutillas, calafate, cerezas y guindas)
Son los frutos que más aportan las denominadas
“antocianinas”, moléculas con propiedades antioxidantes, neuroprotectoras, anticancerígenas,
cardioprotectoras, y antiinflamatorias. Son uno de los alimentos con
mayores propiedades de “anti envejecimiento” del mundo, y protege nuestro
corazón y cerebro, disminuyen la inflamación y combaten contra las células
cancerígenas. En otras palabras, son unas de las frutas más poderosas que nos
puede entregar la naturaleza. Todos estas berries son muy dulces, y además
de su sabor, tienen la ventaja de ser altas en fibra y vitamina C y, además,
bajas en calorías y azúcares.
3. Durazno y damasco
Este tipo de frutas contienen provitamina A, antioxidante
que ayuda a mantener una buena salud de la piel y de la vista. Otra de sus
cualidades a destacar es que nos protegen, fortaleciendo el sistema innume,
evitando de esa manera que nos enfermemos. Nos ayudan a prevenir
enfermedades respiratorias, digestivas e incluso degenerativas como el cáncer y
el Alzhéimer. Ambos frutos son bastante altos en fibra, potasio, fósforo,
calcio, magnesio y vitaminas C, K y A.
4. Ciruela
Además del aporte vitamínico que tiene –como el
betacaroteno, fuente de vitamina A- la ciruela es una de las únicas frutas
que aporta un componente químico (hifroxifenilxantina) que hace se estimule y
mejore la función del intestino y se evite el estreñimiento. Contiene pocas
calorías y tiene vitaminas del complejo B, A, E y K y minerales como calcio,
fósforo, cobre y zinc.
5. Frutas tropicales (piña, chirimoya, papaya y mango)
Todas estas poseen grandes beneficios para la salud, como
combatir la anemia, al presentar hierro y vitamina C, y el mejorar la memoria.
Además, son dulces, sabrosas y contienen pocas calorías, nos aportan agua,
además de su alto contenido de fibra, contiene enzimas digestivas que ayudan a
descomponer las proteínas evitando el estreñimiento, ayudando a la digestión y
a dar sensación de saciedad. Aparte, gracias a su alto contenido en vitamina
A y betacaroteno (característico del color amarillo-naranjo) presenta grandes
beneficios para la piel y belleza.
6. Uva
Al igual que algunos de los frutos nombrados anteriormente,
las uvas son una muy buena fuente de hidratación. Los antioxidantes que
presentan las uvas, como el “resveratrol”, reduce la inflamación y puede ayudar
a proteger contra el cáncer, enfermedades cardiacas y la diabetes. ¿Si
tengo diabetes puedo consumir este fruto? Claro que sí, a pesar de que tenga
alto contenido en azúcares se puede consumir en porciones pequeñas y de forma
moderada.
7. Manzana y pera
En estos frutos, además de la vitamina C, encontramos las
vitaminas B, K, E, ácido fólico, calcio, hierro, magnesio, potasio, entre otros
elementos. Por lo que son maravillosas para los huesos, desarrollo de
músculos y sistema nervioso, nos ayudan a disminuir el colesterol, regular la
presión arterial y a tener un sistema inmunológico saludable. Son ricas en
“taninos” (un tipo de antioxidante) y pueden desarrollar un papel en la
prevención del cáncer. Son un gran aliado para la digestión por presentar buena
fuente de fibra.