Sandía Sandía

No se pierda los beneficios de estas 7 frutas, que solemos consumir en el verano, para la salud.

Fuente: Salud a Diario

1. Sandía y melón

Este tipo de fruta, son las que tienen cerca de un 90-95% de contenido de agua, por lo que son una buena fuente de hidratación en esta temporada de calor, sobre todo para las personas que consumen pocos líquidos, como es el caso de los adultos mayores y niños. Ambas tienen una importante función depurativa del organismo y regulan la presión arterial. Además, son altas en vitaminas C, E y A, potasio, magnesio y otros nutrientes.

2. Frutos del bosque o berries (arándanos, frambuesas, moras, frutillas, calafate, cerezas y guindas)

Son los frutos que más aportan las denominadas “antocianinas”, moléculas con propiedades antioxidantes, neuroprotectoras, anticancerígenas, cardioprotectoras, y antiinflamatorias. Son uno de los alimentos con mayores propiedades de “anti envejecimiento” del mundo, y protege nuestro corazón y cerebro, disminuyen la inflamación y combaten contra las células cancerígenas. En otras palabras, son unas de las frutas más poderosas que nos puede entregar la naturaleza. Todos estas berries son muy dulces, y además de su sabor, tienen la ventaja de ser altas en fibra y vitamina C y, además, bajas en calorías y azúcares.

3. Durazno y damasco

Este tipo de frutas contienen provitamina A, antioxidante que ayuda a mantener una buena salud de la piel y de la vista. Otra de sus cualidades a destacar es que nos protegen, fortaleciendo el sistema innume, evitando de esa manera que nos enfermemos. Nos ayudan a prevenir enfermedades respiratorias, digestivas e incluso degenerativas como el cáncer y el Alzhéimer. Ambos frutos son bastante altos en fibra, potasio, fósforo, calcio, magnesio y vitaminas C, K y A. 

4. Ciruela

Además del aporte vitamínico que tiene –como el betacaroteno, fuente de vitamina A- la ciruela es una de las únicas frutas que aporta un componente químico (hifroxifenilxantina) que hace se estimule y mejore la función del intestino y se evite el estreñimiento. Contiene pocas calorías y tiene vitaminas del complejo B, A, E y K y minerales como calcio, fósforo, cobre y zinc.

5. Frutas tropicales (piña, chirimoya, papaya y mango)

Todas estas poseen grandes beneficios para la salud, como combatir la anemia, al presentar hierro y vitamina C, y el mejorar la memoria. Además, son dulces, sabrosas y contienen pocas calorías, nos aportan agua, además de su alto contenido de fibra, contiene enzimas digestivas que ayudan a descomponer las proteínas evitando el estreñimiento, ayudando a la digestión y a dar sensación de saciedad. Aparte, gracias a su alto contenido en vitamina A y betacaroteno (característico del color amarillo-naranjo) presenta grandes beneficios para la piel y belleza.

6. Uva

Al igual que algunos de los frutos nombrados anteriormente, las uvas son una muy buena fuente de hidratación. Los antioxidantes que presentan las uvas, como el “resveratrol”, reduce la inflamación y puede ayudar a proteger contra el cáncer, enfermedades cardiacas y la diabetes. ¿Si tengo diabetes puedo consumir este fruto? Claro que sí, a pesar de que tenga alto contenido en azúcares se puede consumir en porciones pequeñas y de forma moderada.

7. Manzana y pera

En estos frutos, además de la vitamina C, encontramos las vitaminas B, K, E, ácido fólico, calcio, hierro, magnesio, potasio, entre otros elementos. Por lo que son maravillosas para los huesos, desarrollo de músculos y sistema nervioso, nos ayudan a disminuir el colesterol, regular la presión arterial y a tener un sistema inmunológico saludable. Son ricas en “taninos” (un tipo de antioxidante) y pueden desarrollar un papel en la prevención del cáncer. Son un gran aliado para la digestión por presentar buena fuente de fibra. 

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