Omega 3, ácido fólico, coenzima
Q10… ¿qué aportan estos nutrientes a nuestra salud?
Las dietas sanas son ricas en
antioxidantes como los aminoácidos, los ácidos grasos omega-3 y la vitamina C,
pero el grado exacto de beneficio de estos micronutrientes para la salud
cardiovascular ha sido controvertido durante mucho tiempo. Ahora, una
investigación publicada en la revista Journal of the American College of
Cardiology aporta algo de claridad sobre el tema. Los investigadores revisaron
sistemáticamente un total de 884 estudios disponibles hasta la fecha sobre micronutrientes
tomados como suplementos dietéticos y analizaron sus datos. Identificaron
varios micronutrientes que sí reducen el riesgo cardiovascular, así como otros que
no ofrecen ningún beneficio o, incluso, tienen un efecto negativo. En los
estudios combinados participaron más de 883.000 pacientes.
Mapa exhaustivo de nutrientes
“Por primera vez, hemos
desarrollado un mapa exhaustivo e integrador basado en la evidencia para
caracterizar y cuantificar los efectos potenciales de los suplementos de
micronutrientes en los resultados cardiometabólicos”, dice Simin Liu, profesor
de Epidemiología y Medicina en la Universidad Brown, Estados Unidos, e
investigador principal. “Nuestro estudio destaca la importancia de la
diversidad de micronutrientes y el equilibrio entre los beneficios y los
riesgos para la salud”, agrega. Las conclusiones podrían servir de base
para futuros ensayos clínicos para estudiar combinaciones específi cas de
micronutrientes y su impacto en la salud cardiovascular, señala. Desde hace
tiempo, se cree que los suplementos de antioxidantes juegan un papel
importante en la salud del corazón. Esto se debe a que estos nutrientes reducen
el estrés oxidativo, un factor que contribuye a mu-has enfermedades
cardiovasculares. Las dietas cardiosaludables, como la mediterránea y la dieta
DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension, según sus siglas en inglés),
incluyen alimentos ricos en antioxidantes. Sin embargo, los resultados de los
estudios sobre suplementos antioxidantes han sido, hasta ahora, inconsistentes:
una de las razones por las que este enfoque aún no se ha adoptado ampliamente
en la cardiología preventiva. “La investigación sobre la administración de
suplementos de micro- nutrientes se ha centrado principalmente en los efectos
sobre la salud de una o varias vitaminas y minerales”, explica Liu.
“Decidimos adoptar un enfoque exhaustivo y sistemático para evaluar todos
los estudios públicamente disponibles y accesibles que informan sobre todos los
micro- nutrientes, incluidos los
fitoquímicos y los suplementos antioxidantes
y sus efectos sobre los factores de riesgo cardiovascular, así como sobre
múltiples enfermedades cardiovasculares”, agrega.