Más allá de las distintas
variedades de café existentes en el mundo, también hay diferentes formas de
beber esta infusión.
Principales tipos de café en función de su preparación
Además del tipo de cafeto del que se obtiene, resulta de gran
utilidad tener en cuenta que existe una amplia variedad de tipos de café en
base al tipo de preparación que llevamos a cabo con los granos o si lo
acompañamos con elementos como la leche, el cacao o incluso bebidas
alcohólicas. Algunos de los más conocidos son los siguientes.
1. Expresso/ Café solo
Uno de los tipos de café más básicos y sencillos, únicamente
consta de una infusión de café la cual se realiza hirviendo agua en
contacto con el grano. Se puede preparar en pocos segundos. Se trata de un
tipo de café corto, y su tamaño suele ser de alrededor de 30 cl. Es habitual el
uso de café de la variante arábiga. Habitualmente suele tener algo de espuma
por encima.
2. Ristretto
Esta variante del espresso se caracteriza por tener la misma
cantidad de café que el anterior pero emplear para ello una proporción
menor de agua.
3. Cortado o macchiato
Uno de los más demandados por lo general, llamamos cortado o
macchiato a un tipo de café espresso a la cual se le agrega una ligera
cantidad de leche, que manche o tiña el café.
4. Americano
El café americano es un tipo de café derivado
del espresso el cual se caracteriza por añadir una cantidad de agua mucho mayor
de lo habitual en este tipo de preparación, teniendo como resultado un
producto con un sabor menos potente y algo más aguado, algo que lo hace menos
amargo y facilita un sabor dulce. En este caso se realizaría primero un
espresso y a este se le añadiría externamente agua hirviendo.
5. Lungo/largo
El conocido como café largo es un tipo de café en el que la
extracción de agua en contacto con los granos de café se realiza de manera más
prolongada, lo que conlleva una mayor cantidad de infusión. Se diferencia
del anterior en el hecho de que aquí es directamente la infusión la que se
produce en mayor cantidad, sin tener que añadir agua externamente. Suele
servirse en tazas o incluso vasos largos.
6. Carajillo
El carajillo es un café preparado como un
espresso al cual se le añade además de la infusión una cierta cantidad de
alguna bebida espirituosa, siendo lo más general el brandy, el orujo o
el whisky. Para ello generalmente primero se hecha el licor previamente
calentado, al cual se le añadirá el café y posteriormente se le pueden agregar
otros elementos como azúcar. Si se emplea brandy junto con ralladura de limón,
pasamos a tener el llamado café brulé.
7. Café con leche
Semejante al cortado, el café con leche supone la incorporación de leche al café, solo que en esta ocasión se utiliza una proporción igual o
semejante del lácteo y el café. Tiene un sabor más dulce y mucho menos
intenso, pero sigue siendo potente a nivel de presencia de cafeína.
8. Café bombón
Una versión mucho más endulzada del café con leche es la variante
conocida café bombón, en el que se sustituye la leche normal por la
leche condensada. Lo habitual es que se ponga primero ésta para luego
agregar el café.
9. Capuchino
El capuchino es otro de los cafés más habituales, siendo semejante
al café con leche con la excepción de que en este caso solo encontraremos
alrededor de un tercio de café, siendo el resto leche. Por lo general gran
parte de esta es espumada, y suele añadírsele de forma espolvoreada algo
de cacao en polvo para darle un sabor más dulce.
10. Mocca
Se trata de una variante del café con leche en el que además de leche y café se emplea obligatoriamente chocolate o cacao en forma de sirope o polvo.
11. Café irlandés
Un tipo de espresso doble en el cual se le añade Whisky y una capa consistente de nata montada o crema. Suele servirse en copa de cóctel.
12. Café vienés
Un tipo de café que puede ser espresso simple o doble el cual se acompaña en vez de leche por crema o nata, en una proporción inferior a la del propio café.
13. Frappé
Una de las pocas variantes cuya conceptualización es directamente como café frío, el frappé se elabora con café instantáneo molido, hielo y crema de leche o nata.
14. Azteca
Poco conocido y también conceptualizado como café frío, esta variedad se caracteriza por incorporar además de café, hielo y leche una o más bolas de helado, independientemente de su sabor (pero lo general de chocolate). Prácticamente se acerca más a un postre que a una infusión.