Los lácteos, alimentos que no pueden faltar en su dieta, son
fundamentales en todas las etapas de la vida.
Los lácteos son alimentos fundamentales en las distintas
etapas de la vida.
• Lactantes. La leche materna es la base de su
alimentación, siendo de forma exclusiva hasta los seis meses y de manera mixta
(otros alimentos en complemento con leche materna) hasta el año de vida como
mínimo. Recomendación que se está tratando de extender hasta los dos años en
nuestro país, debido a múltiples estudios que avalan el consumo de leche
materna.
• 1 a 2 años. Los lácteos deben estar por lo menos cuatro
veces por día, con un contenido de grasa elevado, debido a que esta es
necesaria para el desarrollo del cerebro del niño, que tiene lugar hasta los 2
años de vida, aproximadamente. Lo ideal sería que esto se aporte con leche
materna o fórmulas especiales en casos particulares.
• Mayores de 2 años. Deben consumir tres lácteos
diarios semidescremados o descremados, endulzados con stevia o sucralosa,
para disminuir el aporte calórico, dependiendo del niño, debido a que el 34 %
de los menores de seis años en Chile presentan mal nutrición por exceso
(sobrepeso u obesidad).
• Adolescentes. El consumo de lácteos debe
aumentar a cuatro diarios, como consecuencia de los requerimientos extra de
calcio y proteínas para la formación de huesos y músculos por encontrarse
en una fase de crecimiento acelerado.
• Adultos. Dos a tres porciones diarias. Si se
quiere perder peso, mínimo tres para acelerar el metabolismo. Descremados,
ya que la grasa, además de aumentar el aporte calórico, al ser de origen
animal, suele a subir los niveles de colesterol; sin adición de azúcar,
incorporando en su remplazo endulzantes, ya que el azúcar, entre otros
problemas, provoca un aumento de glicemia, la que trae como consecuencia
resistencia a la insulina (diabetes mellitus tipo II) o alza en los
triglicéridos sanguíneos. Además, el azúcar aporta calorías “vacías” sin
contenido de vitaminas ni minerales.
• Embarazadas: Los requerimientos de calcio
aumentan por la formación de huesos y dientes del feto, pero al contrario
de lo que se piensa habitualmente el déficit de calcio gatilla que el organismo
compense esta falta, sacándolo de la madre. Por consiguiente, si el aporte
no es suficiente, la madre se irá desmineralizando a lo largo de este embarazo.
Es por esto que se recomiendan, a diario, más de cuatro lácteos descremados.