Por más de que las mañanas sean apuradas, hay que tomarse el
tiempo para ofrecer un buen desayuno a los niños.
Fuente: Salud a Diario
Sabía que… Los niños que reciben un desayuno balanceado presentan
mejor estado nutricional, con más productividad en el ámbito escolar y son más
habilidosos. Este ayuda a mejorar la atención y función cognitiva. Otra de
las ventajas de tomar un buen desayuno es que mejora el rendimiento físico y
escolar, mejora la concentración y su comportamiento, entre otras cosas.
¿Qué es un desayuno saludable que un niño debe comer?
No solo el desayuno, sino cualquier comida del día, no entra
solo por nuestras papilas gustativas, sino que parte por nuestra vista. Asimismo,
la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (en abreviatura, la FAO)
junto a Elige Vivir Sano explican que para tomar un desayuno saludable “hay
tres elementos que no pueden faltar, de los cuales yo les agregaré dos más:
calcio, fibras, líquidos, proteínas y vitaminas”.
Partamos con el calcio, lo ideal es que consuma una
porción en el desayuno. Además de calcio, contiene vitamina D, proteínas y
bacterias que benefician su microflora intestinal, y se puede conseguir a
través de los lácteos o derivados de ellos, puede ser de origen animal o
vegetal (siempre y cuando esté fortificado en calcio y vitamina D). Ej: leche
de vaca o vegetal fortificada en calcio y vitamina D, yogur, quesillo.
La fibra, lo ideal es que se consiga con ½ a una porción
en el desayuno, y eso puede conseguirse a través de la avena, pan integral, frutas,
verduras, frutos secos o semillas (chía o linaza), ayuda a proporcionar
energía para nuestro cerebro y además ayuda al funcionamiento del sistema
digestivo.
Seguimos con los líquidos, este elemento no está determinado
en sí su porción en el desayuno, pero lo importante es que se incorpore a
través de batidos, jugos, infusiones o simplemente agua pura, ya que nuestro
cuerpo está constituido en un 70 % de agua.
El siguiente elemento importante son las proteínas, como
puede conseguirse a través de los huevos, carne animal o de soya, quesillo, frutos
secos (como el maní), semillas, tofu, o bien, pasta de legumbres (como el
hummus, por ejemplo). Lo ideal es que sea 1 porción en el desayuno. Ejemplo: 2
unidades de huevos, 1 rodela de tofu, ½ taza de hummus, 1 puñado en mano
cerrada de frutos secos, etc.
Por último, están las vitaminas y minerales, cada una de
ellas viene de los colores y pigmentos principalmente de las frutas y verduras.
Además, ellas contienen buena fuente de fibra, agua y antioxidantes. Se debe
consumir al menos 1 porción de ellos en el desayuno. Ej. 1 manzana, pera,
durazno, 1 taza de sandía, melón, arándanos, frambuesas, 3 damascos, 2 ciruelas,
entre otras.
Tres ideas fáciles de desayuno
¿Pero cómo lo hago? Muy fácil, te dejaré tres ideas de
desayuno para que tú y tus hijos puedan realizarlo. Son tres ideas fáciles,
accesibles a cualquier bolsillo, completas y entretenidas.
Porridge de avena, plátano y maní o almendras:
Ingredientes:
Para 1 persona:
3 a 6 cucharadas de avena tradicional
1 taza de leche descremada o semidescremada
Si desea endulzarlo más, optar por 1 cda de miel o stevia
½ plátano
1 puñado de almendras o maní, o bien, 2 cucharadas de
mantequilla de maní
Preparación:
• Calentar la leche en una olla, agregar la avena, revolver,
agregar la miel. Dejar enfriar, colocar en trozos el plátano y la mantequilla
de maní.
Pan integral con hummus o huevo, leche y fruta
Ingredientes:
Para 1 persona:
2 rebanadas de pan integral
½ taza de hummus (pasta de garbanzos) o bien, 1 a 2 huevos
revueltos
Pizca de sal y aceite de oliva
1 taza de leche o yogurt
1 taza de melón (o cualquier otra fruta que tenga)
Smothie de frutos rojos
Ingredientes:
3 cucharadas de avena
1 taza de leche o yogurt descremado
1 taza de frutos rojos (arándanos, frutillas o frambuesas)
Si gustas se puede añadir 1 scoop de proteína en polvo.
Si gustas, añadir 1 cda de miel o stevia.
Preparación:
• Colocar en batidora todos los ingredientes, montar y
listo.