Espinaca Espinaca

La comida favorita de Popeye tiene una gran cantidad de carotenoides y de fitonutrientes que, con las vitaminas, protegen contra cáncer, colesterol alto y pérdida de la vista. 

Nutrientes de las espinacas

Betacaroteno

Media taza de espinacas cocidas ofrece 4,4 mg, cerca del requerimiento diario de este antioxidante. El betacaroteno puede ayudar a proteger contra el cáncer y la degeneración macular.

Esteroles de las plantas

Los investigadores creen que estas sustancias pueden ayudar a prevenir el cáncer y colesterol alto.

Folato

Dos tazas de espinacas crudas proveen 116 mcg de folato, casi un tercio del requerimiento diario de esta vitamina B, que protege contra anemia, defectos congénitos y ataques cardíacos.

Luteína y zeaxantina

La espinaca es una rica fuente de estos carotenoides, que pueden actuar juntos para ayudar a prevenir degeneración macular y posiblemente cataratas y cáncer de colon.

Oxalatos

Inhiben la absorción del calcio y hierro de la espinaca. Esta y otros alimentos ricos en oxalatos no se recomiendan para personas que sufren gota y algunos tipos de cálculos renales.

Vitamina C

Esta vitamina antioxidante puede ayudar a prevenir degeneración macular, osteoartritis y cardiopatías

Cómo optimizar los beneficios de la espinaca

1. Sirva las espinacas crudas o cocidas (no demasiado). Sofríalas o hágalas al vapor para no perder vitaminas B solubles en agua. Cocinarlas convierte en formas más biodisponibles sus proteínas, luteína y betacaroteno. Para mejorar la absorción de carotenoides, cómalas con grasa saludable para el corazón.

2. Para una sopa rápida, procese espina cas al vapor con ajo y yogur, y espolvoréeles echalotes picados.

3. Haga un puré de espinacas al vapor con perejil y jugo de limón, y use como salsa para pollo o pasta.

4. Prepare espinacas al vapor con hierbabuena y rebanaditas de echalotes, y mézclelas con puré de papas.

5. Haga un pesto distinto: muela espinacas crudas con almendras, ajo, aceite de oliva y queso parmesano. Mezcle con pastas y garbanzos.

6. Haga un aderezo para ensalada con espinacas: cuézalas al vapor y muélalas con perejil, albahaca y ajo. Mezcle con aceite de oliva y jugo de limón.

Secretos de la espinaca

La filoquinona es la forma más común de vitamina K en verduras verdes y hay grandes cantidades en las verde oscuro, como las espinacas. La vitamina K es necesaria para la adecuada coagulación de la sangre y puede colaborar a preservar la salud ósea. Sin embargo, si usted toma medicación anticoagulante, consulte a su médico antes de ingerir verduras con mucha vitamina K. En gran cantidad puede interferir con la acción del medicamento.

 

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