Grasas buenas, calorías sanas,
saciedad… Esos y otros son los beneficios de la palta, un alimento como pocos.
Comer palta como parte de la
dieta diaria puede ayudar a mejorar la salud intestinal, así lo muestra un nuevo estudio de la Universidad de Illinois. Las
paltas son un alimento saludable con alto contenido de fibra dietética y grasas
monoinsaturadas. Sin embargo, hasta ahora no estaba claro cómo ellas impactan
a los microbios en el sistema gastrointestinal o “intestino”. “Sabemos que
comer paltas ayuda a sentirse lleno y reduce la concentración de colesterol en sangre, pero no sabíamos cómo influye en los microbios intestinales y los
metabolitos que producen los microbios”, dice Sharon Thompson, estudiante graduada
de la División de Ciencias Nutricionales de la U de Illinois y autora principal
del artículo, publicado en el Journal of Nutrition.
Efectos de la palta en el intestino
Los investigadores encontraron
que las personas que comían palta todos los días tenían una mayor abundancia
de microbios intestinales que descomponen la fibra y producen metabolitos
que apoyan la salud intestinal. También tenían una mayor diversidad
microbiana en comparación con las personas que no recibieron las comidas con
palta en el estudio. “Los metabolitos microbianos son compuestos que producen
los microbios que influyen en la salud”, dice Thompson. “El consumo de palta
redujo los ácidos biliares y aumentó los ácidos grasos de cadena corta. Estos cambios
se correlacionan con resultados beneficiosos para la salud. Nuestro
objetivo era probar la hipótesis de que las grasas y la fibra de las paltas
afectan positivamente la microbiota intestinal. También queríamos explorar
las relaciones entre los microbios intestinales y sus efectos en la salud”,
dice Holscher. Las paltas son ricas en grasas; sin embargo, los investigadores encontraron,
en su experimento con dos grupos de personas, que mientras que el grupo de la palta
consumía un poco más de calorías que el grupo de control, se excretaba un poco
más de grasa en las heces. Los diferentes tipos de grasas tienen efectos
diferenciales sobre el microbioma. Las grasas de las paltas son grasas
saludables para el corazón. El contenido de fibra soluble también es muy
importante, señala Holscher. Una palta mediana proporciona alrededor de 12
gramos de fibra, lo que contribuye en gran medida a alcanzar la cantidad
recomendada de 28 a 34 gramos de fibra por día. “Menos del 5 % de los
estadounidenses consumen suficiente fibra. La mayoría de las personas consumen entre
12 y 16 gramos de fibra por día. Por lo tanto, incorporar paltas en su dieta
puede ayudarlas a acercarse más a cumplir con la recomendación de fibra”,
concluye. Comer fibra no solo es bueno para nosotros; también es importante
para el microbioma, afirma Holscher. “No podemos descomponer las fibras dietéticas,
pero ciertos microbios intestinales pueden hacerlo. Cuando consumimos fibra
dietética, todos ganan para los microbios intestinales y para nosotros”.