Fácil de preparar, de comer, sabrosa y versátil… la palta es
un alimento que no puede faltar en una alimentación saludable.
Las cremosas y apetitosas paltas son una fuente tan rica
de vitaminas, minerales, grasas saludables y fitonutrientes, que muchos
médicos y nutricionistas ya están recomendando a sus pacientes que consuman
mayores cantidades de este alimento.
Qué nutrientes contienen las paltas
Ácido oleico
Esta grasa monoinsaturada presente en la palta está
relacionada con niveles de colesterol más bajos al sustituir a la grasa
saturada.
Betasitosterol
Este compuesto puede bloquear la absorción de colesterol
y reducir la incomodidad de la hiperplasia prostática benigna. Está en
estudio su potencial para evitar cáncer de mama.
Fibra
La palta tiene un alto contenido de fibra (una palta
aporta un 34 por ciento del Valor Diario de fibra dietética), lo cual es bueno,
pues la fibra soluble elimina el exceso de colesterol del cuerpo, y la
fibra insoluble ayuda a evitar el estreñimiento al mantener el aparato
digestivo en óptimo funcionamiento.
Folato
Las paltas son una buena fuente de folato (una palta
aporta 57 mcg, o el 28 por ciento del Valor Diario). Esta importante vitamina B
se relaciona con la prevención de defectos del tubo neural de los fetos, así
como con la prevención de cáncer y cardiopatías en adultos.
Glutatión
Al funcionar como antioxidante, este compuesto puede neutralizar
los radicales libres que dañan a las células.
Magnesio
Este mineral puede ayudar a reducir la incomodidad
asociada con el síndrome premenstrual, migrañas, ansiedad y otros trastornos.
Consejos para incorporar palta en su alimentación
1. Haga un aderezo para ensalada: mezcle puré de
palta con yogur natural, jugo de limón o vinagre al gusto, sal y salsa picante
si quiere.
2. Haga un licuado de palta: licue palta, leche, un
poco de edulcorante y un par de cubitos de hielo.
3. Pise palta y jugo de limón y póngaselo a los
sándwiches de pollo.
4. Pruebe palta como postre: vierta miel sobre varios
cuadritos de palta y espolvoréeles nueces picadas.
5. Pise palta con un poco de sal (y una pizca de mostaza si
lo desea) y úselo en vez de la mayonesa al preparar ensalada de atún o de
pollo.
Las grasas de la palta: ¿buenas o malas?
Algunas personas evitan comer palta porque consideran que
tiene mucha grasa. Efectivamente, es rica en grasa monoinsaturada, que es
saludable y, al usarse en la alimentación en lugar de grasa saturada, ayuda
a reducir los niveles de colesterol LBD (“malo”) y disminuye el riesgo
de cardiopatías.