Palta Palta

Fácil de preparar, de comer, sabrosa y versátil… la palta es un alimento que no puede faltar en una alimentación saludable.

Las cremosas y apetitosas paltas son una fuente tan rica de vitaminas, minerales, grasas saludables y fitonutrientes, que muchos médicos y nutricionistas ya están recomendando a sus pacientes que consuman mayores cantidades de este alimento.

Qué nutrientes contienen las paltas

Ácido oleico

Esta grasa monoinsaturada presente en la palta está relacionada con niveles de colesterol más bajos al sustituir a la grasa saturada.

Betasitosterol

Este compuesto puede bloquear la absorción de colesterol y reducir la incomodidad de la hiperplasia prostática benigna. Está en estudio su potencial para evitar cáncer de mama.

Fibra

La palta tiene un alto contenido de fibra (una palta aporta un 34 por ciento del Valor Diario de fibra dietética), lo cual es bueno, pues la fibra soluble elimina el exceso de colesterol del cuerpo, y la fibra insoluble ayuda a evitar el estreñimiento al mantener el aparato digestivo en óptimo funcionamiento.

Folato

Las paltas son una buena fuente de folato (una palta aporta 57 mcg, o el 28 por ciento del Valor Diario). Esta importante vitamina B se relaciona con la prevención de defectos del tubo neural de los fetos, así como con la prevención de cáncer y cardiopatías en adultos.

Glutatión

Al funcionar como antioxidante, este compuesto puede neutralizar los radicales libres que dañan a las células.

Magnesio

Este mineral puede ayudar a reducir la incomodidad asociada con el síndrome premenstrual, migrañas, ansiedad y otros trastornos.

Consejos para incorporar palta en su alimentación

1. Haga un aderezo para ensalada: mezcle puré de palta con yogur natural, jugo de limón o vinagre al gusto, sal y salsa picante si quiere.

2. Haga un licuado de palta: licue palta, leche, un poco de edulcorante y un par de cubitos de hielo.

3. Pise palta y jugo de limón y póngaselo a los sándwiches de pollo.

4. Pruebe palta como postre: vierta miel sobre varios cuadritos de palta y espolvoréeles nueces picadas.

5. Pise palta con un poco de sal (y una pizca de mostaza si lo desea) y úselo en vez de la mayonesa al preparar ensalada de atún o de pollo.

Las grasas de la palta: ¿buenas o malas?

Algunas personas evitan comer palta porque consideran que tiene mucha grasa. Efectivamente, es rica en grasa monoinsaturada, que es saludable y, al usarse en la alimentación en lugar de grasa saturada, ayuda a reducir los niveles de colesterol LBD (“malo”) y disminuye el riesgo de cardiopatías.

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