Si quiere preservar su cerebro
del daño, estos son los alimentos que debe evitar.
“Somos lo que comemos”, dice una
frase popular. Y no puede ser más cierta. Una buena alimentación es clave para
nuestra salud, ya que nos aporta los nutrientes y la energía que
necesitamos para mantenernos bien en todas las etapas de la vida. Cada vez más,
numerosos estudios alertan acerca de los peligros de consumir alimentos
altamente procesados, como advierte el siguiente artículo publicado en el
portal www.businessinsider.com. Y es que la comida rápida está cada vez más
presente en nuestra alimentación, pero a su vez este tipo de productos ultraprocesados conlleva riesgos para la salud, como diabetes, obesidad o
ciertos tipos de cáncer. Además, algunos productos comestibles pueden
resultar especialmente dañinos para el cerebro. Por lo general, su consumo en
exceso puede acarrear falta de memoria, alteraciones en nuestro sistema
cognitivo e incluso mayores probabilidades de desarrollar alzhéimer.
1 Las grasas saturadas y los carbohidratos simples
La ingesta de grasas
saturadas e hidratos de carbono simples presentes en productos muy procesados puede
poner en riesgo la salud del cerebro. Así lo indica un estudio elaborado en
torno a cómo la dieta occidental puede estar afectando de manera negativa
nuestras funciones cognitivas. En concreto, la investigación se centraba en el
vínculo entre el consumo de grasas saturadas y carbohidratos simples, y el
desarrollo de demencias y deterioro cognitivo leve. En esta línea, otro
estudio realizado con estudiantes universitarios sanos encontró que aquellos que
realizaban una mayor ingesta de grasas y azúcar refinada tenían peor memoria. Por
su parte, una investigación centrada en personas mayores descubrió que aquellas
que consumían más del 58 % de sus calorías diarias en forma de carbohidratos
tenían casi el doble de posibilidades de padecer deterioro mental leve y
demencia.
2 Las gaseosas
Recientemente un nuevo estudio
ha alertado acerca del riesgo que supone para la salud el consumo masivo de
bebidas azucaradas, al ser vinculadas con una muerte prematura. Por algo,
las bebidas azucaradas se colocan como el peor alimento ultraprocesado que
usted puede consumir. Además, las bebidas gaseosas también se ubican como
uno de los peores productos para el cerebro. De hecho, como ha demostrado la
ciencia, una ingesta excesiva de ellas aumenta las probabilidades de
desarrollar diabetes de tipo 2, lo que a su vez dispara las probabilidades de
padecer alzhéimer. Las bebidas azucaradas pueden llevar a picos altos de
niveles de azúcar en la sangre, lo que también puede aumentar el riesgo de
demencia, según un estudio citado en este artículo del portal Business Insider.