Edulcorante Edulcorante

Estudios revelan que los productos con endulzantes artificiales podrían provocar más hambre.

Fuente: Salud a Diario

Ese “saborcito” a cosa rara o sintética podría no ser el único efecto secundario de cambiarse a consumir refrescos y bebidas dietéticas, especialmente si usted está tratando de perder peso. Las bebidas que contienen el edulcorante artificial sucralosa pueden aumentar los antojos y el apetito de las mujeres y las personas obesas, según afirma un nuevo estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Medicina Keck de la USC (University of Southern California), en los Estados Unidos. El estudio es uno de los más grandes hasta la fecha que examinó los efectos de un edulcorante artificial, también llamado edulcorante no nutritivo, sobre la actividad cerebral y las respuestas del apetito en diferentes segmentos de la población.

Los endulzantes artificiales, un tema controvertido

Más del 40 % de los adultos en los EE. UU. usan edulcorantes no nutritivos como una forma sin calorías de satisfacer a los golosos y, en algunos casos, lograr una pérdida de peso. “Existe controversia en torno al uso de edulcorantes artificiales porque mucha gente los usa para bajar de peso”, dice Kathleen Page, autora del estudio y profesora asociada de Medicina en la Escuela de Medicina Keck. “Si bien algunos estudios sugieren que pueden ser útiles, otros muestran que pueden estar contribuyendo al aumento de peso, a la diabetes de tipo 2 y a otros trastornos metabólicos. Nuestro estudio analizó diferentes grupos de población para descubrir algunas de las razones detrás de esos resultados contradictorios”. Tras darles bebidas con sucralosa y azúcar, los investigadores midieron tres cosas: la activación de las regiones del cerebro responsables del apetito y los antojos de alimentos en respuesta a imágenes de alimentos ricos en calorías como una hamburguesa y una rosquilla, utilizando una técnica de imagen llamada resonancia magnética funcional (fMRI); niveles de glucosa (azúcar en sangre), insulina y otras hormonas metabólicas en la sangre; y la cantidad de alimentos consumidos en un buffet de refrigerios proporcionado al final de cada sesión. El grupo de estudio estaba compuesto por un número igual de hombres y mujeres que fueron identificados como de peso saludable, sobrepeso u obesos, lo que permitió a los investigadores explorar las posibles diferencias entre los grupos poblacionales. 

Resultados del estudio de los edulcorantes

Los estudios por imágenes mostraron una mayor actividad en las regiones del cerebro responsables de los antojos y el apetito, tanto en mujeres como en personas obesas, después de consumir bebidas que contienen sucralosa, en comparación con bebidas que contienen azúcar real. El estudio también mostró una disminución generalizada en los niveles de las hormonas que le dicen al cuerpo 'me siento lleno' después de que los participantes bebieron la bebida que contenía sucralosa, en comparación con la bebida que contenía sacarosa, lo que sugiere que las bebidas endulzadas artificialmente pueden no ser efectivas para suprimir hambre. Sucralosa angurrienta Finalmente, después de que las participantes mujeres bebieron la bebida que contenía sucralosa, comieron más en el buffet de refrigerios que después de beber la bebida que contenía sacarosa, mientras que la ingesta de refrigerios no difirió para los participantes masculinos. Page recomendó interpretar estos hallazgos con precaución, ya que todos los participantes ayunaron durante la noche antes del estudio y probablemente tenían más hambre de lo habitual. “Nuestro estudio comienza a proporcionar contexto para los resultados mixtos de estudios anteriores en lo que respecta a los efectos neuronales y conductuales de los edulcorantes artificiales”, explica Page. Por ello, “al estudiar diferentes grupos pudimos demostrar que las mujeres y las personas con obesidad pueden ser más sensibles a los edulcorantes artificiales. Para estos grupos, beber bebidas endulzadas artificialmente puede engañar al cerebro para que sienta hambre, lo que a su vez puede resultar en el consumo de más calorías”. 

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