Si quiere cuidar su salud, estos
son algunos de los alimentos que debe evitar.
Pescado con altos niveles de mercurio
Aunque comer pescado es
recomendable dentro de una alimentación saludable, lo cierto es que la ingesta
excesiva de pescado rico en mercurio podría resultar nocivo para nuestro organismo,
en especial para el cerebro. Algunos pescados ricos en mercurio son el pez
espada, el atún o el tiburón. En efecto, como muestran algunos estudios, los
efectos tóxicos derivados del exceso de mercurio pueden conducir al mal
funcionamiento del sistema nervioso central y a la interrupción de la función
de los neurotransmisores, así como a la estimulación de las neurotoxinas,
que resultan dañinas para el cerebro. Tampoco es recomendable este tipo de
pescado durante el embarazo, ya que el exceso de mercurio podría provocar
parálisis cerebral y ciertos retrasos en el desarrollo de los fetos.
Alimentos ricos en grasas trans
El consumo de grandes
cantidades de grasas trans puede conllevar serios perjuicios para la salud. Entre ellos, muchos relacionados con el sistema nervioso.
Las grasas trans se encuentran principalmente en productos ultraprocesados,
aunque también están presentes de forma natural en lácteos y carnes de vaca y
cordero. La ciencia ha encontrado que un elevado consumo de grasas trans
puede estar asociado a un mayor riesgo de desarrollar alzhéimer, deterioro
cognitivo y un peor funcionamiento de la memoria. Según un estudio
publicado, al que hace referencia Business Insider en su portal, una dieta rica
en ingredientes no saludables, como los que encontramos en la comida altamente
procesada, derivaba en niveles más bajos de metabolismo del azúcar en el
cerebro y en una disminución en el tejido cerebral. Factores que, se cree,
pueden ser marcadores del alzhéimer. Otro informe también ha relacionado la ingesta
de grasas trans con la falta de memoria. El estudio encontró que cada gramo
diario de ácidos grasos trans en la dieta se asociaba con una estimación de
0,76 palabras menos recordadas. Otro estudio publicado en la revista científica
de Cambridge concluía que una dieta rica en alimentos fritos y carnes
procesadas puede asociarse con puntuaciones más bajas en aprendizaje y memoria.