Si se los somete a una dieta balanceada y cuidada, los niños
pueden ser vegetarianos y no presentar déficits nutricionales.
Fuente: Salud a Diario
Un estudio con casi 9.000 niños encontró que aquellos que
comen una dieta vegetariana tienen parámetros similares de crecimiento y
nutrición en comparación con los niños que comen carne. El estudio,
dirigido por investigadores del St. Michael's Hospital of Unity Health Toronto,
Canadá, también encontró que los niños con una dieta vegetariana tenían
mayores probabilidades de tener un peso inferior al normal, lo que enfatiza la
necesidad de un cuidado especial al planificar las dietas de los niños
vegetarianos.
Giro sobre la alimentación vegetariana
Los hallazgos se producen a medida que crece el cambio hacia
el consumo de una dieta basada en plantas en Canadá y en el mundo. En 2019, las
actualizaciones de la Guía de Alimentos de Canadá instaron a los canadienses a
adoptar proteínas de origen vegetal, como porotos y tofu, en lugar de carne.
“Durante los últimos 20 años, hemos visto una creciente popularidad de las
dietas basadas en plantas y un entorno alimentario cambiante con más acceso a
alternativas a base de vegetales. Sin embargo, no hemos visto
investigaciones sobre los resultados nutricionales de los niños que siguen
dietas vegetarianas en Canadá”, dice el Dr. Jonathon Maguire, autor principal
del estudio y pediatra del Hospital St. Michael's, de Unity Health Toronto,
Canadá. “Este estudio demuestra que los niños canadienses que siguieron
dietas vegetarianas tuvieron un crecimiento y medidas bioquímicas de nutrición
similares en comparación con los niños que consumieron dietas no vegetarianas.
La dieta vegetariana (de todas formas) se asoció con mayores probabilidades de
tener un peso inferior al normal, lo que subraya la necesidad de una
planificación dietética cuidadosa para los niños con peso inferior al normal,
al considerar las dietas vegetarianas (para ellos)”.
La importancia del hierro
Los investigadores evaluaron a 8.907 niños de entre seis
meses y ocho años. Los niños son participantes de TARGet Kids!, un estudio que
los sigue también en otros aspectos, y los datos se recopilaron entre 2008 y
2019. Los participantes se clasificaron según el estado vegetariano, definido
como un patrón dietético que excluye la carne, o el estado no vegetariano. En
paralelo, los hallazgos mostraron evidencia de que los niños con una dieta
vegetariana tenían casi el doble de probabilidades de tener bajo peso, que se
define como por debajo del tercer percentil del IMC. No hubo evidencia de
una asociación con el sobrepeso o la obesidad. El peso bajo es un indicador de
desnutrición y puede ser una señal de que la calidad de la dieta del niño no
satisface las necesidades nutricionales para apoyar el crecimiento normal. Para
los niños que comen una dieta vegetariana, los investigadores enfatizaron el
acceso a los proveedores de atención médica que pueden brindar seguimiento del
crecimiento, educación y orientación para apoyar su crecimiento y nutrición.
“Los patrones dietéticos basados en plantas se reconocen como un patrón de
alimentación saludable debido a una mayor ingesta de frutas, verduras, fibra, granos integrales y a una reducción de grasas saturadas; sin embargo, pocos
estudios han evaluado el impacto de las dietas vegetarianas en el crecimiento y
el estado nutricional de los niños. Las dietas vegetarianas parecen ser
apropiadas para la mayoría de los niños”, indica el Dr. Maguire, quien también
es científico en el Centro MAP para Soluciones de Salud Urbana en el Hospital
St. Michael's. Una limitación del estudio es que los investigadores no
evaluaron la calidad de las dietas vegetarianas. Los investigadores señalan que
las dietas vegetarianas pueden tener muchas formas y que la calidad de la
dieta individual puede ser muy importante para el crecimiento y los resultados
nutricionales. Debido a ello, los autores dicen que se necesita más
investigación para examinar la calidad de las dietas vegetarianas en la
infancia, así como los resultados de crecimiento y nutrición entre los niños
que siguen una dieta vegana, que excluye la carne y los productos derivados de
animales como los lácteos, los huevos y la miel.